驻日本使馆妇女小组与横滨北日中友好交流会举行插花交流活动
来源:    2017-02-24
[字体: ]      打印本页

  2017年2月21日,为迎接“三·八”国际劳动妇女节,驻日本使馆妇女小组与日本民间友好团体—横滨北日中友好交流会共同举行插花交流活动,驻日本大使夫人汪婉参赞、各处室女外交官及女性家属代表与日本友人等共30余人参加。

  汪婉参赞在致辞中表示,中国大使馆妇女小组与横滨北日中友好交流会共同举行插花交流活动,今年已是第12个年头。通过该活动,双方不仅交流了各自传统文化,更深化了了解、加深了友谊。横滨北日中友好交流会积极投身中日友好交流事业,除长期与中国驻日本使馆保持友好交流外,还千里迢迢组织会员赴北京为中国人民大学的学生们传授插花艺术,其中还有年近90岁的女会员,每年携带沉重的插花器皿,自费前往中国,为的就是加深中日普通民众间的相互理解与友好感情。感谢横滨北日中友好交流会为中日民间友好交流所做的宝贵努力。

  横滨北日中友好交流会代表、日本花道代表流派“草月流”的北原房子老师表示,我们都是普通日本主妇,对中国怀有朴素的友好感情。每年与中国大使馆妇女小组的插花交流都能使我们变得更加亲近。中国大使馆每年招待我会100多名会员观看中国电影,也加深了我们对中国和中国人民的理解。我们给今天的插花活动带来了桃花枝,愿日中友谊之花如同桃花一样,在这早春时节绚烂绽放。我们愿尽微薄之力,从传统文化交流等小的方面入手,将日中友好交流坚持下去并不断发展壮大。

 

  插花交流开始,大厅中欢声同花香交织,笑靥与芳菲相映,气氛欢乐融洽。在花道老师们的精心指导下,女外交官及家属们巧手慧心,打造出姿态婀娜、各具风格的插花作品。参加者均表示,此次活动不仅交流了中日传统文化,更拉近了双方距离,希望中日友谊之花常开。

推荐给朋友