特别的爱给特别的你
——驻津巴布韦使馆举办“3.8”妇女节诗歌朗诵会
来源:    2017-03-10
[字体: ]      打印本页

  2017年3月8日下午,从中国驻津巴布韦使馆活动大厅里不时传出阵阵的配乐诗朗诵,“特别的爱给特别的你——3.8妇女节诗歌朗诵会”正在如火如荼地进行中。使馆全体工作人员以及来自在津中资企业商会、华商会、华侨华人联合总会的负责人和妇女代表、以及援津各专家组、孔子学院等150余名嘉宾欢聚一堂,以中国传统的文化形式共同庆祝“三八国际劳动妇女节”。

  驻津巴布韦大使黄屏出席朗诵会并在开场贺词中热情地赞扬了在津华侨华人女性追求事业发展、团结同胞、热心公益事业、积极融入当地社会,为中津关系的深入发展和人民之间的友好交流,“顶起半边天”;黄屏还特别感谢使馆女外交官和女性家属对使馆工作的大力支持,感谢她们对和谐社会、和谐家庭的贡献;并祝福在津所有的女同胞们,事业顺利,生活幸福,节日快乐。

  中资企业商会叶海会长、华商会李新峰会长、华联会丛玉玲会长也分别发表讲话,向女同胞表达节日祝贺,赞美女性为事业打拼、为家庭操劳的勤勉奉献精神,赞赏女性对信念坚定、对感情赤诚的事业和生活态度。

  朗诵会上,使馆妇女小组、侨团商会女性代表自编、自导、自演了10余个诗歌朗诵节目。使馆妇女小组朗诵的《三月里款款走来的女子》和方言朗诵《爱祖国更爱家乡》,一首让人如沐春风,一首让人笑中含泪。慈善组织“爱心妈妈”代表表演了《祖国,你就是我心中的歌》,中资企业商会代表表演了《当你老了》和《致橡树》,华联会代表表演了《雨巷》、《船》和《三十年 华陇*津巴行》以及孔子学院代表表演的《母亲组诗》,每一位朗诵者无不饱含深情地赞颂着伟大的祖国,有的表达思乡之情、有的讴歌女性光辉,有的壮怀激烈、有的婉约动人、有的质朴真诚,引得在场嘉宾赞叹不已、陶醉其中。朗诵之外,多才多艺的女性代表们还穿插表演了手语舞、吉他弹唱、京歌京剧、时装表演,使馆妇女小组成员表演的«女人花»手花舞作为本次活动的压轴节目最后惊艳亮相。

  此次活动是驻津使馆妇女小组首次举办妇女节诗歌朗诵会,从筹备到成功举办仅用了两周时间。在使馆各部门和各侨团商会大力支持下,参演人员利用业余时间,加紧磨合排练。从节目审核、编排到场地布置、后勤保障,大使夫人张爱萍亲力亲为、全程把控,高水平、高效率地确保活动圆满成功。在场嘉宾无不被诗歌朗诵的魅力和用传统文化形式所表达出的正能量、以及驻津使馆的创造力和行动力所震撼,纷纷表示很久没有参加过如此地让人心潮澎湃、振奋人心的活动了。大家感谢使馆为在津同胞再次搭建交流、联欢的平台,将把在此次活动中受到的鼓舞、启发和正能量带给更多的同事、同胞,努力工作、快乐生活,为中津友好贡献自己的一份力量。

  大使夫人张爱萍在致辞中感谢各侨团商会对此次活动的鼎力支持,感谢所有参与筹备此次活动的演职人员和工作人员以及在场捧场的华侨华人代表和媒体代表。张爱萍女士还特别提议全体女士向为了和谐社会和和谐家庭顶起“另一半天”的男同胞们表示感谢和致敬;勉励大家珍惜生活,懂得感恩;鼓舞女同胞们奋发向上,积极进取,赢得全场一阵阵掌声和欢呼声。整场活动以大使夫人张爱萍声情并茂的配乐诗朗诵«珍惜»和«天下女人»作为送给来宾的寄语圆满划上了句号。

推荐给朋友