驻瑞典大使夫人白晓梅出席瑞典各界欢庆三八妇女节活动
来源:    2017-03-17
[字体: ]      打印本页

  2017年3月12日,驻瑞典大使夫人白晓梅出席瑞典各界举办的“庆三八国际妇女大联欢”活动。本次活动由瑞典华侨华人社团、华文学校、中国学生学者联合会及希腊、波兰等族裔文化团体共同举办,驻瑞典大使陈育明及使馆外交官出席了联欢活动。大联欢现场灯光绚烂、气氛热烈,吸引了来自瑞典各界的数百人前来观看。

  开场前,白晓梅向现场的观众和演职人员致以节日问候,表示很高兴也很荣幸能和大家一起共庆三八国际妇女节,预祝演出成功。她说,无论在中国还是瑞典,女性都在家庭、职场和社会中承担着不同角色,发挥着日益重要的作用,正是凭借自己不懈的努力得到了更多的社会认可、实现了自我价值,借此机会她向所有女同胞送上一份赞美和祝福。

  在祝福和赞美声中,活动开场。舞蹈《高原蓝》和东北秧歌,代表中国地方特色,高原的空灵和黑土地的热情,诠释了中国不同地域的不同文化。琵琶《塞上曲》,引领观众折返历史深处,伴昭君出塞、观长河落日。《山丹丹花开红艳艳》的美妙的音符,带人回到了那段峥嵘岁月,感受到共鸣,现场的藏族等少数民族观众合着乐曲一起歌唱,带动了全场气氛。少儿舞蹈《让我们荡起双桨》、合唱《爱我中华》,经典曲目唤起了几代人的童年回忆。

  13岁的华裔少年带来一曲荡气回肠的古筝独奏《卧龙吟》,精湛的表演令人惊叹,昭示着中华传统器乐文化在海外的传承和发扬。旗袍是中国服饰中的翘楚,最能展示女性风采,同时也浓缩了传统文化的精髓。古韵古风不仅体现出中华文化的优美,更表达了中华文化的底蕴和魅力。独具中国韵味的表演吸引了瑞典观众的眼球,不禁拍手称奇,中国观众则是为这份骄傲和自豪鼓掌叫好。伴着极具特色的民间乐曲,希腊、波兰族裔艺术团踏着欢快的步伐手舞足蹈。他们的情绪富有感染力,观众们纷纷合着节拍一起击掌互动,将整个会场变成了舞台,踢踏声、歌声、掌声交相辉映,现场高潮迭起,热闹不已。

  演出结束后,白晓梅和陈育明大使上台与演职人员合影留念。她祝贺演出成功并高度评价了本次大联欢活动,表示这次活动展示了旅瑞华裔女同胞的美丽大方,而在舞台之外,妇女同胞在事业、家庭、子女教育等方面不断取得新的成绩,积极上进和自强不息是她们美丽的资本,是永葆青春的秘诀。她说,更令人欣慰的是,本次活动体现出中华文化在海外尤其在青少年中的传承和发扬,以及在驻在国的推广,期待中瑞之间今后更加深入全面地开展文化合作与交流。

推荐给朋友