2017年保加利亚赛区“汉语桥”中文比赛成功举办
来源:    2017-05-05
[字体: ]      打印本页

  2017年4月28日和29日, 第十六届世界大学生“汉语桥”中文比赛及第十届世界中学生“汉语桥”中文比赛保加利亚赛区预赛在大特尔诺沃大学(以下简称“大特大学”)大礼堂成功举行。本届比赛由国家汉办/孔子学院总部主办,中国驻保加利亚大使馆和大特大学孔子学院共同承办。

  中国驻保加利亚大使馆大使夫人吴小莺参赞、大特大学语言学院院长伊万诺娃教授、大特大学语言学院东方语言中心主任波琳娜以及索非亚孔子学院和大特大学孔子学院中外方院长出席此次比赛。

  吴小莺参赞在致辞中,阐释了汉语的世界地位以及学习汉语的重要性,鼓励学生们克服困难,用中文学习为自己的未来打开一扇大门并实现自己的梦想。希望各位选手好好发挥,用语言、用心灵去诠释对中华文化的体会和认识,更希望以汉语为桥,成为传承中保友好的光荣使者,祝愿参赛选手赛出水平、赛出精彩,祝愿本届比赛圆满成功

 

  大学生组比赛中,来自索非亚大学和大特大学的选手进行了汉语自由演讲、中国文化与语言知识问答、中国文化才艺展示等三个环节的精彩比拼。比赛中,选手讲述了自己与中国、与中文的结缘经历,展现了自己对中国历史文化、民俗风情的了解。来自大特大学的迪米特·迪米特诺夫(中文名:李明涛)夺得冠军。这是大特大学的学生连续第三次摘取本项赛事的桂冠。冠军选手将代表保加利亚赴华参赛。

  来自索非亚市第18中学、索非亚市第138中学、鲁塞市瓦希尔▪列夫斯基中学、普罗夫迪夫市法语中学、旧扎戈拉市马克西姆·高尔基中学的12名选手参加本年度中学生组比赛。选手们通过独唱、书法、太极拳、舞蹈、单口相声等多种形式"大秀"自己对中国现代文化与传统文化的深深热爱。索非亚市第18中学的丹尼尔·斯托杨诺夫和安娜·维利扎洛娃分别夺得冠、亚军,他们将代表保加利亚赴华参赛。

  本届比赛第一次设立了“优秀指导老师奖”。大特大学孔子学院志愿者何俊杰和周荃获得大学生组“优秀指导老师奖”,索非亚孔子学院志愿者牛雪娇和许馨元获得中学生组“优秀指导老师奖”。

推荐给朋友