驻刚果(布)大使夫人刘红出席第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛刚果(布)赛区决赛
来源:    2017-06-05
[字体: ]      打印本页

  2017年6月1日,驻刚果(布)大使夫人刘红女士出席第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛刚果(布)赛区决赛并担任评委,恩古瓦比大学孔子学院刚方和中方院长、孔子学院师生以及在刚中资企业代表等出席观赛。

比赛现场

  孔子学院中方院长李娜首先致辞,表示今年是“汉语桥”世界大学生中文比赛第二次在刚举行,经过初赛和复赛两轮考验,共有10名选手进入决赛环节。他们将通过知识问答、自由演讲、才艺展示等环节展现自己的汉语语言水平、中国文化修养和舞台表现能力等,冠军将代表刚果(布)参加7月在中国举行的总决赛。希望选手们努力拼搏,挑战自我,取得好成绩。

大使夫人刘红点评

  决赛中,选手们对中国国情和文化的了解令在场的评委惊叹不已,他们用流利的汉语讲述自己的学习经历,分享对中刚友好关系和两国人民深厚友谊的赞美之情,憧憬自己的“汉语梦”和“中国梦”。才艺展示环节将比赛推向高潮,能歌善舞的刚果选手或一展歌喉,演唱耳熟能详的中国歌曲;或展示一技之长,用小号奏出一曲悠扬的中国传统民歌;或挑战京剧名段,以酣畅淋漓的表演博得现场嘉宾的阵阵掌声。

  赛后,大使夫人刘红表示,非常高兴来到孔院,与这么多热爱汉语和中国文化的刚果年轻学生近距离接触。参加决赛的选手们发音准确,表达流利,才艺表演精彩纷呈,令她印象深刻。刘红向获胜的选手表示祝贺,祝愿他在总决赛中再创佳绩。中刚两国的友谊源远流长,历久弥坚,近年来两国各领域合作硕果累累,人文交流也不断密切。刚果是一个美丽的国家,拥有许多有价值、有特色、有魅力的自然和文化遗产。希望刚果的汉语爱好者们在学习汉语和中国文化的同时,多向远在万里之遥的中国民众介绍刚果、宣传刚果,真正成为中刚的友好使者和文化传人。

大使夫人刘红与参赛选手合影

  2017年刚果(布)“汉语桥”世界大学生中文比赛由国家汉办主办,驻刚果(布)大使馆和恩古瓦比大学孔子学院承办,主题为“梦想点亮未来”,初赛和复赛分别于5月6日和13日举行,近百名孔子学院、恩古瓦比大学学生和汉语爱好者报名参加。自2016年举办首届比赛以来,“汉语桥”已成为刚汉语爱好者展示语言能力、互相学习和交流的平台,为中刚人文交流树立起一道亮丽的风景线。

推荐给朋友