驻波兰大使夫人夏纪慧举办中医文化讲座和体验活动
来源:    2017-09-21
[字体: ]      打印本页

  2017年9月20日,中国驻波兰大使夫人夏纪慧为驻波使节配偶协会举办中医文化讲座和体验活动。俄罗斯、南非、日本、韩国、德国、克罗地亚、阿根廷等近30个国家驻波使节配偶应邀参加。

   

  中医是中国传统文化的重要组成,既根植于中国传统的自然科学理念,也蕴涵了丰富的哲学、人文思想。据史料记载,正是波兰传教士、被誉为“波兰的马可·波罗”的汉学家卜弥格将中医、中药介绍到欧洲,他是系统推广中医的西方第一人。今天,中医在欧洲和世界上已家喻户晓。中医药既是东西方文化深度交融的明证,同时也是中国与各国开展对话与合作的桥梁和“一带一路”上民心相连的纽带。

   

  在当天的活动中,来自同仁堂(波兰)的李医师结合图文并茂的幻灯片,用流利的英语为大家介绍了中医理论体系的主要特点、辩证论治和论治未病等防治原则、望闻问切的诊疗手段、24小时养生法,以及她多年在欧洲行医所处理过的病例等。答问环节中,她就日常保健方面的问题进行了有针对性的答疑解惑,简要说明了中西医结合治疗病症的实践意义。来宾们不仅听懂了,而且对中医产生了浓厚的兴趣。到了体验环节,同仁堂(波兰)和华沙怡寿堂的专业医师们坐堂把脉诊断并为来宾们推拿按摩。来宾们跃跃欲试,耐心排队等候向各位医师问诊、体验并享受中医按摩的舒适和手到病除的感觉,不少来宾立即与医师们预约门诊时间,现场气氛十分融洽。

   

  来宾们在交流中表示,感谢中国使馆提供这么一次特殊的经历。不少人原来不了解中医,而专家通俗易懂的讲解,打消了她们对中医的疑虑;通过体验把脉和中医推拿,亲身体会到中国医学之精妙和医师医术之高超,还学到许多有趣且实用的养生常识,对健康生活大有助益。一些对中医已略知一二并有过体验的来宾们表示,中医历史悠久,在国际上素有盛名,中医文化交流是“一带一路”国际合作中重要的一个方面,她们很高兴得知同仁堂等机构已在波兰落户,给她们在波就医提供了极大的方便。

推荐给朋友