驻日本大使夫人汪婉参赞在欧亚动向研讨会发表演讲
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日,由一般社团法人中国研究所与每日新闻亚洲调查会合作主办的第二届“欧亚动向研讨会”在每日新闻社举行。驻日本大使夫人、友好交流处参赞汪婉应邀就亚投行(AIIB)及“一带一路”构想发表演讲。中国研究所会长田中哲二、每日新闻社社长丸山昌宏等学术界、新闻媒体人士,日本贸易振兴机构(JETRO)等多家经济研究机构、企业代表约100人出席。

  汪婉参赞在演讲中介绍了“一带一路”构想的时代背景、共建原则、建设进展情况,并针对日本国内的疑虑着重介绍了亚投行与中国、亚投行与“一带一路”的关系。她谈到,今年5月在横滨召开的亚洲开发银行第50届年会期间,金立群总裁与大使夫妇交流时表示,亚投行虽然由中国倡导建立,但如同亚洲开发银行(ADB)一样,都是多边金融开发机构,旨在通过支持基础设施建设,推进亚洲区域的建设互联互通和经济发展一体化。中国虽是最大出资国,但和其他成员国一样,通过董事会发挥其应有作用。亚投行以所有成员国的整体利益为重,严格按国际惯例行事,不谋一国私利。另一方面,亚投行与“一带一路”虽均由中国提倡推进,但融资对象国并不限于“一带一路”沿线国家,且中国本身的基础建设并不谋求从亚投行贷款。中国主导的亚投行与亚开行等现有国际金融开发机构的关系并非对立与竞争,而是互补与合作。日本在对外援助领域拥有丰富经验,期待今后中日两国在“一带一路”所提倡的“政治互信”“经济融合”等理念下,加强包括基础设施建设在内的各领域合作,推动两国关系稳定健康发展。

 

  在演讲结束后的提问环节中,与会者还就“中国梦”、中俄关系对欧亚地区发展与合作的影响、以及中日未来合作方向等问题积极提问,现场气氛热烈,反响良好。

推荐给朋友