跨越世纪的爱心接力
——驻孟买总领馆妇女小组赴儿童福利院慰问
来源:    2017-11-30
[字体: ]      打印本页

  2017年11月29日下午,驻孟买总领事夫人李方惠带领妇女小组访问了孟买Seva Sadan Society女童福利院,看望、慰问福利院的孩子们。

  妇女小组于下午2点半出发,沿海滨大道一路向北,来到离甘地故居不远的米黄色西洋式建筑,这座被绿树与鲜花环绕的古老建筑就是今天的目的地。孩子们银铃般清脆的笑声从里面传出来,为这条颇具历史感的街道增添了不少生机。

  苏妮塔老师早早等在福利院门口迎候。她带领大家参观了孩子们的宿舍。在宽敞明亮的宿舍里,刷成红色的高低床整齐排列着,为了容纳更多的孩子,下铺还暗藏玄机藏着一个可以拉出来的单人床。卫生间、淋浴房与宿舍相连,上方悬挂着孩子们自己清洗的衣服。与老师办公室简陋的办公设施和整栋楼泛黄的墙壁不同,孩子们的宿舍和生活区被粉刷一新,“将最好的资源留给孩子”并不只是一句口号。在苏妮塔老师的介绍下大家还认识了一位特殊的老师,30年前她曾是这里孩子中的一员,毕业后她接受了师范学校的教育课程后决定回到福利院,像曾经教导她的老师们一样将青春和爱献给这里的孩子,继续这场爱的接力。孩子们在温暖的大家庭中成长、成熟,在老师们的谆谆教导下一批批走入社会,结婚生子。她们最快乐的童年、最灿烂的笑容和最真挚的爱都留在了这里,温暖了一批又一批的儿童,感染着一代代孟买人。

  古朴的建筑仿佛带大家穿越时空来到了创立之初的Seva福利院。20世纪初期,当看到贫穷寡居的单身母亲们处于社会底层被欺凌剥削之时,两位慈善家挺身而出,决心用教育改变她们的命运,勇敢的承担起了为妇女解放而奋斗的重任。1908年,Seva Sadan Society女童福利院应运而生。经过百年传承,如今的Seva福利院接收了包括孤儿、来自单亲家庭的孩子甚至流浪儿童在内的共75名女童,孩子们在这个她们称作“家”的地方找回了自己失去的童年,度过了生命中最美好的时光。除了教会孩子们生活自理,为了让孩子们毕业后更好的融入社会,福利院还开设了艺术、烘焙、美容美发、缝纫等职业技能课程,帮助她们掌握一技之长,将来更好的立足、回馈社会。

  该院也是驻孟买总领馆走进印度社会,了解社会各界关心爱护妇女儿童的一个窗口。总领馆曾于2016年“三八节”来到这里与福利院孩子联欢,孩子们看到久日不见的中国阿姨,开心的簇拥上来。总领馆妇女小组的成员们将预先准备好的礼物分发给孩子们,和孩子们一起谈心交流。看着又长大一岁的孩子们,总领事夫人难掩激动之情,亲切询问她们的学习和生活近况,鼓励她们为了实现自己的理想好好学习,将来做一个品德高尚、有专业技能的人,更好的回报无私奉献的老师和社会上所有爱她们的人。

  为了迎接总领馆妇女小组的到来,孩子们伴随着欢快的印度音乐跳起了自编的舞蹈。没有华美的服装,没有绚丽的灯光,但仅仅是她们灵动的身姿和真挚的笑脸便足以打动人心。临走之际,有个小女孩儿突然跑过来,紧紧拉住李方惠的手,用期盼的眼神望着她说:“你还会来吧?”。李方惠亲切的俯下身,轻轻将孩子揽在怀里肯定的告诉她:“会的,我们一定会再来。”

  从福利院走出来,感觉时光飞逝,大家仿佛亲身经历了这历经一个多世纪的爱心接力。孩子们是世界的未来,妇女小组的成员被孩子们纯净善良的笑容感染的同时,也感受到了老师们无私奉献的伟大力量。下楼离开时,孩子们自发整齐的用中文喊出的“谢谢”声,回荡在古老的教学楼内,回响在大家的耳畔。不觉间,来自中国“阿姨”们的爱深深扎根在印度孩子们的心中,大家都期盼孩子们健康快乐的成长,期盼中印友好的种子在各方关爱和滋润下茁壮成长,在不远的将来开出灿烂美丽的花朵。

推荐给朋友