驻日本大使夫人汪婉参赞在静冈县议会就“一带一路”发表演讲
来源:    2017-12-11
[字体: ]      打印本页

  2017年12月11日,应静冈县议会日中友好议员联盟邀请,驻日本大使夫人、友好交流处参赞汪婉在静冈县议会以“一带一路建设构想与中日合作的潜力”为题发表演讲。静冈县日中友好议员联盟会长天野一、县日中友好协会顾问渥美泰一,县议会各党派议员、静冈县政府、县日中友协相关人员近百人出席。

 

  汪婉参赞首先就日本在中国倡导的“一带一路”建设构想中应当如何定位的关切,引用联合国教科文组织官方网站关于丝绸之路的内容,介绍了奈良作为古代丝绸之路最东端,曾起到连接海上丝绸之路作用,成为中、韩、日三国文化、宗教交汇的纽带,现今奈良正仓院收藏文物见证了古代日本参与海上丝绸之路的历史。汪以此呼吁日本积极参与现代版丝绸之路建设,着重介绍了“一带一路”的“共商、共建、共享”原则。通过介绍中国共产党十九大报告提出的构建人类命运共同体理念,指出“一带一路”沿线各国应通过建立政治互信,加深经济融合,推动文化包容来实现“一带一路”倡导的 “责任共同体、利益共同体、命运共同体”目标。

  演讲结束后,汪婉参赞拜会了静冈县知事川胜平太,双方就今后静冈县与浙江省的交流合作、静冈县作为日本的地方城市如何参与“一带一路”建设交换意见。川胜知事表示,今年是静冈县与浙江省结好35周年,经过双方不断努力,在人员往来、中小企业交流、文化和体育交流等各领域都取得了重大发展。目前,日本政府已明确表示积极参与和支持中国倡导的“一带一路”建设,静冈县已经成立相关研究中心,正在积极探讨如何从地方角度和层面扎实有效地参与其中。汪婉表示,今后中日两国的地方交流合作在“一带一路”建设大背景下可望迈上一个新台阶,希望静冈县和浙江省在这方面能够发挥示范作用。

   
 

推荐给朋友