驻缅甸大使夫人王雪鸿出席中缅友好医院—杜庆芝医院移交及开业仪式
来源:    2017-12-25
[字体: ]      打印本页

  2017年12月23日,驻缅甸使馆和中国和平发展基金会援建的中缅友好医院—杜庆芝医院移交及开业仪式在仰光省巴罕镇区杜庆芝医院举行。驻缅甸大使夫人王雪鸿和缅甸国务资政昂山素季出席仪式并致辞。驻缅甸使馆临时代办李小艳、缅甸卫生和体育部长敏推、建设部兼电力和能源部长温楷、社会福利和救济安置部长温妙埃、和平委员会主席丁苗温、仰光省首席部长漂民登以及中缅各界代表200余人出席仪式。

  王雪鸿在致辞中表示,追溯杜庆芝女士的一生,她的个人成就突出,特别是拥有缅甸两个“第一”:缅甸第一位社会福利部长和第一位女大使。她活跃在上世纪50年代和60年代初的缅甸政治舞台,推动缅甸妇女社会地位得以显著提高。在过去的一年半时间里,我陪同昂山素季国务资政3次访华,从她身上感受并学习到自律、责任心和意志坚定等优良品格。虽然我没有见过杜庆芝女士,但我能感受到一位母亲传承给女儿的美德。王雪鸿说,2016年,驻缅甸使馆和中国和平发展基金会提供资金为杜庆芝医院进行升级改造。改造后的杜庆芝医院焕然一新,并配备了先进的医疗设备。我希望它不仅能让缅甸的妇女和儿童受益,还能让人们记住这位献身于妇女儿童福利事业的伟大女性—杜庆芝。

  昂山素季在致辞中对驻缅甸使馆和中国和平发展基金会以及为杜庆芝医院升级改造提供帮助的各界人士致以衷心感谢,她表示,从小我就对这家医院非常熟悉,虽然现在这里发生了很大的变化,但我正是从这里开始了解联邦和护士的意义。我母亲也是一名护士,当时医院里来自联邦各地的护士们如亲姐妹般友爱团结,没有被区别对待,充分体现了联邦精神。杜庆芝医院升级改造后,护士们能更好地在这里照顾病人,鼓励他们重新恢复健康和力量,成为对国家有用的人。因此,升级改造杜庆芝医院不仅是在升级改造一家医院,也是为缅甸的卫生事业、我们的人民和我们的联邦作贡献。

  仪式上,王雪鸿向缅甸卫生和体育部长敏推移交了杜庆芝医院,并向缅中交流合作协会颁发了感谢证书。在昂山素季的见证下,敏推向驻缅甸大使洪亮和中国和平发展基金会颁发荣誉证书,仰光省首席部长漂民登向缅中交流合作协会、艺波公司和中国医药集团颁发荣誉证书。王雪鸿、昂山素季和敏推共同为医院开业剪彩。王雪鸿和昂山素季并共同为杜庆芝塑像揭幕。

************************************

  杜庆芝医院(原称达瓦林妇女医院、巴罕妇女医院)成立于1947年,当时隶属于国家妇女和儿童福利委员会,昂山素季的母亲杜庆芝女士时任该委员会主任,这就是杜庆芝医院名称的由来。多年来,由于医院设备老旧、专业医护人员缺乏、设施年久失修,使医院处于半停运状态。2016年,驻缅甸使馆和中国和平发展基金会斥资200万美元对医院进行升级改造,在保留医院建筑原貌的同时,新增了诊断室、产房、手术室及婴儿监护室等硬件设施,并新建了一栋可容纳40名病人的住院楼。

推荐给朋友 确定