驻日本大使夫人汪婉参赞出席埼玉县日中友协新春交流会
来源:    2018-01-31
[字体: ]      打印本页

  2018年1月28日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席埼玉县日中友好协会2018年新春交流会。埼玉县日中友协会长田中宽、埼玉县知事代表岛田邦弘、日本国会参议员西田实仁、参议员矢仓克夫、县议员中屋敷慎一、日中友协常务理事永田哲二及县内各界友好人士代表参加了交流会。

  汪婉在致辞中表示,去年春天以来,中日关系呈现持续改善势头。两国各界通过很多活动共同庆祝了中日邦交正常化45周年。5月,日本自民党干事长二阶俊博率领政界、经济界大型代表团,赴北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,埼玉县上田清司知事作为地方自治体首长一同出席论坛,起到积极作用。埼玉县日中友协在政府、议会支持下举办与山西省结好35周年活动,加深了相互理解。近年,日本各都道府县日中友协与地方政府、议会共同推动对华交流,对两国关系的改善发挥了积极作用。今年是中日和平友好条约签署40周年,中日关系进一步改善对于亚洲和世界的和平与稳定具有重要意义。中日友好的根基在民间,期待埼玉县各界为推动两国地方、民间交流与合作不断深入继续发挥积极作用。

  田中宽会长表示,日中两国40年前缔结和平友好条约,促进了两国和地区的和平与稳定。值此重要年份,埼玉县日中友协将继续做好草根交流,为两国关系进一步发展夯实民意基础。

  岛田邦弘宣读上田知事书面贺辞,表示“去年是日中邦交正常化45周年,也是埼玉县与山西省结好35周年,两地分别举办反映对方发展的大型摄影展、大学生访问等活动,增进了友好感情,埼玉县在新的一年将团结各界力量,为推进省县交流乃至两国合作添砖加瓦”。

  参议员西田实仁表示,去年11月跟随公明党代表山口那津男赴北京参加了“中国共产党与世界政党高层对话会”,并向习主席递交安倍首相亲笔信。12月作为日本执政党议员,跟随自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久赴福建、北京参加“日中执政党交流大会”,受到习主席接见。安倍首相日前在国会施政演说中表示要加强与中方“一带一路”合作,让两国百姓对日中关系改善和成果有更多获得感。2018年是日中和平友好条约缔结40周年,也是创价学会、公明党的创立者池田大作先生发出日中友好建言50周年。公明党作为联合执政党对日中关系的发展充满信心,将在包括民间友好人士在内的各界支持下,与中方共同努力,推动日中关系改善。

  中屋敷慎一代表县议员表示,随着日中关系持续改善,埼玉县与山西省的交流也呈现新局面,埼玉县议会与山西省地方人民代表大会间的交流机制已中断几年,今后将与县议会同仁共同努力,争取早日恢复地方议会交流机制。

推荐给朋友 确定