驻英国大使夫人胡平华在大英博物馆为英国友人举办中国文化活动
来源:    2018-03-02
[字体: ]      打印本页

  2018年2月28日,驻英国大使夫人胡平女士在大英博物馆“何鸿卿爵士中国及南亚馆”(中国馆)举办中国文化活动,邀请英国卫生大臣亨特夫人露西亚、内政部国务大臣贝茨勋爵夫人李雪琳、英中协会主席戴维信爵士夫人、伦敦金融城市长夫人萨曼莎、墨西哥、波兰驻英大使夫人、《旗帜晚报》评论版主编等各界女士,鉴赏精美的中国文物,了解悠久的中国历史,领略博大精深的中文化。

  胡平女士首先向各位嘉宾拜年,表达新春祝福。她表示,中国馆经过全面装修后于去年11月重新开馆,伊丽莎白二世女王出席了开馆仪式。馆内展品在原有基础上增加了更多珍贵文物,希望今天的参观将增进各位对中国历史和文化的了解。

  大英博物馆中国馆主任、资深中国文物专家杰西卡•哈里森女士及其团队为嘉宾们依次介绍中国馆主要展品,时代跨度从新石器时代至当代中国,品种包括石器、青铜器、玉器、漆器、印章、壁画、雕像、钟表等。中民族在漫长历史进程中创造出来的精美绝伦的艺术令嘉宾们叹为观止。胡平女士及嘉宾们还参观了中国瓷器展厅,历代精瓷珍品令人目不暇接。

  参观活动历时两个多小时,嘉宾们自始至终兴致勃勃,参观结束时仍意犹未尽。她们纷纷感谢大使夫人胡平女士安排这一难得的参观活动,表示活动切实增进了对中国悠久历史文化的了解和认识,激起了她们对中国文物和中文化的浓厚兴趣,今后还要带家人和朋友来中国馆细细观看、欣赏。

  ※ ※ ※

  大英博物馆收藏中国文物2.3万件,是海外收藏中国流失文物最多的博物馆。1992年,在香港实业家、收藏家何鸿卿爵士资助下,该馆设立“何鸿卿爵士东方文物馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of Oriental Antiquities),当年11月9日由伊丽莎白二世女王揭幕。该馆为大英博物馆10个专业部门之一,收藏、保护、修复、研究、展陈来自亚洲等国的文物。该馆目前对外展出亚洲文物2000余件,其中半数为中国文物,年代跨度为公元前5000年至近代,展品包括石器、青铜器、玉器、瓷器、漆器、壁画、雕像等。2016年6月,该馆进行内部修缮和调整。2017年11月8日,该馆重新开馆,更名为“何鸿卿爵士中国及南亚馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of China & South Asia),伊丽莎白二世女王再次出席开馆仪式。新馆在原有展陈基础上增加了书法、绘画及丝绸等文物陈列,并展出了该馆新近收藏的中国当代玉器、漆器和瓷器艺术品。

推荐给朋友 确定