培养爱国情感,传承中华文化
——驻拉各斯总领馆妇女小组举办元霄节中国传统文化开放日活动
来源:    2018-03-05
[字体: ]      打印本页

  2018年3月2日,驻拉各斯总领馆妇女小组举办了以“欢欢喜喜闹元霄”为主题、面向尼日利亚华侨华人小朋友的元霄节中国传统文化开放日活动。

  一批黄皮肤、黑眼睛、黑头发,年龄不一、天真活泼的小客人们在总领馆工作人员的带领下,先后参观了总领馆第一会客室、办公大楼和签证大厅。会客室里古色古香的陈列柜、雕龙刻凤的屏风、样式精巧的宫灯、古朴别致的小摆件,无不吸引着小朋友们的好奇和兴趣,小朋友们一路上叽叽喳喳地问个不停。走出会客室,站在尼日利亚的蓝天下,面对鲜艳的五星红旗,驻拉各斯总领事夫人毛朝霞领事向小朋友们介绍了五星红旗作为国旗的设计和象征意义,告诉小朋友们,我们都是中国人,这面五星红旗代表了我们中国,它是我们无数的先烈用鲜血染红的。如今,在中国共产党的领导下,我们的祖国正在变得越来越强大,无论在哪个领域都取得了非常了不起的成就,中国人无论走到哪里,背后都有一个强大的祖国……小朋友们欢欣鼓舞,跟着总领馆叔叔阿姨一起唱起了《义勇军进行曲》,庄严的国歌激动人心。在签证大厅,小朋友们认真听取了中国国徽知识、使领馆的职能、护照、签证等有关知识介绍,并观摩了办理护照和签证的现场示范。

  作为体验元霄节传统文化的主场地,总领馆多功能厅早已被总领馆妇女小组装扮一新:大大小小的中国结、京剧脸谱、各式各样的灯笼、红鞭炮、精心准备的元霄节灯谜等中国元素使大厅洋溢着浓浓的节日氛围。拉各斯华星艺术团精彩的舞狮表演令身处异国他乡的华侨华人小朋友们大开眼界,小朋友们不仅给大狮子递红包,挠痒痒,胆子大的还钻到大狮子底下看个究竟。之后,在总领馆阿姨们的介绍和指导下,小朋友们学习了春节、十二生肖、元霄节等有关传统文化知识,并和家长一起兴致勃勃地猜灯谜、画脸谱、做灯笼、折小狗、剪窗花、包汤圆和做春卷,最后还亲口品尝了自己做的汤圆和春卷。

  这是总领馆首次面向在尼华侨华人孩子举办的总领馆开放日活动。二十多位尼日利亚华侨华人小朋友接受了一堂生动的爱国主义教育,体验了一场丰富多彩的中国传统节日文化盛宴,活动在华侨华人孩子和家长当中激起了热烈的反响。据反馈,小朋友们回去后强烈要求学唱中华人民共和国国歌,并要求更多地了解中华传统文化。

推荐给朋友 确定