驻印度使馆举办“三·八”妇女节庆祝活动
来源:    2018-03-07
[字体: ]      打印本页

  2018年3月7日上午,新德里雾霾尽散,天朗气清,春意盎然。使馆庭院中怒放的三角梅灿若云霞。驻印度大使夫人江亦丽参赞正在举办“三·八”国际劳动妇女节庆祝活动。使馆女外交官和随任夫人,德里及周边地区华侨华人、驻印媒体、留学生女性代表60余人参加。驻印度大使罗照辉等作为特邀嘉宾出席部分活动。

  江参赞先是与各界代表座谈。嫁到印度的中国媳妇们讲述了自己在异国他乡生活的心路历程,其他华侨华人代表介绍了在印奋斗打拼的经历。大家纷纷感慨祖国日新月异的变化,感谢使馆安排此次活动。大家还决定成立印度中国妇女联谊会。

  随后进行的联欢活动中,江参赞发表了热情的讲话。她首先向大家致以亲切问候和节日祝福,表示“妇女能顶半边天”,今天在座的“半边天”来自不同领域。有在印奋斗打拼数十年的华侨华人姐妹,有为爱情走天涯,嫁到印度的中国媳妇,有经常加班熬夜、难得轻松的媒体记者,更有勤勤恳恳在使馆工作的女外交官及外交官夫人。大家都在不同领域,直接或间接地为中印关系做贡献,感谢大家的坚守和付出。

  江参赞说,刚才我与十几位嫁到印度的中国媳妇座谈,了解了她们的情况和感受。她们是一个特殊的群体,为了爱情离开自己的家乡,来到一个陌生的国度,陌生的环境,面对不同的印度文化,可以想像她们会感受到多么强烈的文化冲击。但因为有爱的力量,她们很快乐。希望这些美丽勇敢的中国媳妇发扬中华民族的传统美德,尽快融入印度家庭和当地社会,和这里的华侨一样,在这片神奇的土地上安居乐业、开枝散叶。同时,这些中国媳妇也是中印文化联系的纽带和中印民间交流的桥梁。“国之交在于民相亲”,希望你们利用独特的优势为中印友好做贡献。同时,使馆作为娘家人,愿意为你们提供一切力所能及的帮助。

  江参赞说,使馆的女外交官和外交官夫人也是一个特殊的群体,为了祖国的外交事业,她们付出了很多。这是我第二次来印度,二十多年前,我曾在德里大学读博士,后来加入外交队伍。作为一个资深外交官,我对驻外生活的酸甜苦辣深有体会。外交官的随任夫人大都拥有高学历,放弃了国内的工作和事业,来这里相夫教子,甘愿做默默无闻的绿叶,撑起家庭的一片蓝天。

  江参赞还介绍了国内正在进行的“两会”,以及中印关系情况。

  随后,使馆妇女小组表演了保留节目舞蹈《好日子》,青年外交官孙美幸、任浩分别演唱《枉凝眉》和《草原之夜》,赢得阵阵掌声。华侨华人代表合唱《妈妈的吻》、《月亮代表我的心》,表达了海外游子思乡恋母深情。现场气氛温馨感人。

推荐给朋友 确定