驻荷兰使馆举办“女性与文化:架起世界的桥梁”国际妇女节联谊活动
来源:    2018-03-09
[字体: ]      打印本页

  2018年3月8日,驻荷兰使馆与海牙中国文化中心合作,共同举办“女性与文化:架起世界的桥梁”国际妇女节联谊活动。海牙国际妇女俱乐部成员,包括来自荷兰、美国、法国、英国、印度、印尼、伊朗等20多个国家的近百位女性参加了活动。

  驻荷兰大使夫人郭金秋参赞代表驻荷兰使馆向所有来宾朋友致以节日的问候。她表示,国际妇女节已成为全世界妇女的共同节日,是妇女追求和平、平等和发展权利的象征。正如中国国家主席习近平2015年在全球妇女峰会上发表讲话时所说:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”

  郭参赞指出,改革开放以来,中国妇女事业取得了巨大成就,女性在政治、经济、文化和社会生活中发挥着不可替代的作用。几个月前刚闭幕的中共十九大和目前正在召开的十三届人大一次会议都对中国妇女事业发展做了认真研究和全面部署,提出要将男女平等作为中国的三大基本国策之一,采取多种措施,充分保障妇女儿童的合法权益,推动中国妇女事业取得更大进步。郭参赞表示,驻荷兰使馆愿意同荷兰及世界各国妇女加强联系和交流,增进彼此了解,共同发展进步,携手搭建一座文化交流的桥梁。

  联谊活动上还表演了丰富多彩的文艺节目,包括旅居瑞士的华裔歌唱家李怡萍女士献上精彩的中外文歌剧选段,荷兰当地青年舞蹈家以现代舞形式演绎中国古典奇幻小说《聊斋》片段,中国留学生演奏传统古筝名曲等,使馆妇女小组成员也参与演出,为来宾献上精彩的旗袍秀和太极扇表演,赢得阵阵掌声。来宾们还应邀参观了本次活动的两个配套展览—中国民俗画展和世界非物质文化遗产昆曲图片展,并品尝了具有中国特色的美食甜点等。

   

  整个联谊历时近三小时,气氛始终活泼、热烈、祥和。来宾们由衷赞赏中国使馆和中国文化中心在国际妇女节这一特殊日子里举办此次有意义的活动。大家纷纷交流自己对中国经济社会发展以及妇女事业进步的观感,表示本次活动让她们进一步增强了对中国、中国女性、中国文化的了解,今后愿积极加强同驻荷兰使馆的联系和交流,搭建沟通世界的桥梁,为促进荷兰、世界各国同中国的友谊共同努力。

   

推荐给朋友 确定