驻孟买总领事夫人李方惠携妇女小组参加母亲节庆祝活动
来源:    2018-05-15
[字体: ]      打印本页

  2018年5月13日,在第105个国际母亲节来临之际,驻孟买总领事夫人李方惠携妇女小组成员出席了由“大爱无疆”(Anam Prem)慈善公益组织举办的“母爱如诗”活动,与近200名孟买各界人士共同庆祝母亲节的到来。

  活动在孩子们演奏的传统印度音乐中开始。伴随着悠扬的音乐,一对母女身穿圣洁的橙色纱丽,共同点亮了象征母爱之光的排灯,一瞬间温暖的灯光照亮了整个会场,会场内响起了热烈的掌声。

  主持人向所有的母亲表达了节日的问候。来自印度、中国以及孟加拉的嘉宾纷纷以本民族的传统诗歌及歌曲献礼母亲节,歌颂母爱的伟大,表达对母亲的敬意。

驻孟买总领馆妇女小组成员表演

  表演之前,李方惠说想用“歌声来表达对在场所有母亲的节日问候,中印两国都具有悠久灿烂的文明,是重视亲子之情和仁爱之心的民族。大爱无疆,世界各国语言各异,但是妈妈一词的发音几乎一致,母爱的毫无保留和无私奉献值得我们敬佩与歌颂。”随后李方惠携妇女小组成员献上了一曲中文歌曲—《妈妈的吻》,用歌声讲述了质朴、中国式乡村的人文情怀,表达了妈妈和女儿之间的真挚感情。深情的歌声深打动了在场观众,赢得阵阵掌声。

印度学生行叩首礼

  表演结束,四名学习中文、热爱中国文化的学生来到台上,用马拉地语和中文表达了他们对中国的热爱。他们说学习中文让他们了解了自己的邻国。中国古老而悠久的文化如同母亲般以宽大、包容的胸怀接纳着来自不同民族不同国家的学子,让他们学到了很多中国传统文化知识,开阔了视野,掌握了许多跨文化沟通技巧,并为她们打开了通向世界的大门。在母亲节之际更是以印度传统的叩首礼向我们表示了最崇高的敬意,其中一名学生更是激动地说:“印度人相信转世,非常希望下辈子可以投胎于中国母亲。”

会场一角

  此次活动还请来了印度著名古典长笛演奏大师克沙夫金德 (Keshavraoji Ginde),为活动现场演奏音乐。金德独创的长达42英寸的特殊长笛,可以演奏3.5个八度,他的演奏犹如空谷足音,意境高远,烘托了母爱的神圣和永恒。此次活动以庆祝母亲节活动为契机,深入印度社会,增进了我馆对当地人民的了解,增进了两国人民的友谊。

驻孟买总领馆妇女小组成员与主办方组织者合影

推荐给朋友