驻芬兰大使夫人走访赫尔辛基幼儿园
来源:    2018-06-05
[字体: ]      打印本页

  2018年6月4日,驻芬兰大使夫人秦飒走访赫尔辛基库洛萨里幼儿园,参观了幼儿园户外游艺场和各种室内设施,观摩了孩子们的现场活动,并与园长亲切交谈,探讨芬寓教于乐的幼教方式,畅叙中芬幼教合作的优势互补。

  与宽敞明亮的幼儿游戏室、运动室、手工室和休息室相比,园长办公室显得相当局促,园长解释说,在芬兰的幼儿园,教师办公室都非常小,而用于孩子们的空间都相当大,因为国家要求幼儿园创设安全健康的环境,扩大幼儿活动范围,所以园里会把尽可能大的空间留给孩子们。她说,这个幼儿园的教职人员和幼儿的配比为1:6,教师都是专业本科毕业,且要不断接受培训、考核。教师不仅要精心培养孩子,每天还要同家长当面或线上沟通,聊一聊孩子当天的情况,告知孩子的兴趣点。

  园长介绍道,芬兰的幼儿园不允许进行课堂分学科教育,因为在幼儿阶段,对幸福感和学习兴趣的培养比学习本身更重要,在园里,孩子们最正经的事儿就是玩。但实际上,在幼儿园玩,教师会一直陪伴左右,这就不只是简单地让孩子们快乐,它也是学习的重要方式。自由自在式的玩耍会开发孩子们探知、实践和创造能力,教师会在观察中发现每个个体的不同兴趣、爱好和长处,并加以引导;有组织的游戏式玩耍可以帮助孩子们提高注意力和解决问题的能力,还可以从玩耍中接纳知识。户外活动不仅可以强健体魄,还能培养孩子们热爱自然、适应环境、敢于冒险的精神。因此即使在严寒的冬季,只要气温不是在零下25度以下,每天都要给孩子们安排约2小时的户外活动时间。

  大使夫人表示,看到孩子们一张张可爱的笑脸就能感受到他们在这里有多么快乐。芬兰寓教于乐的开放式幼教更注重培养幼儿的自信心和独立能力,非常值得学习借鉴。芬兰的基础教育享誉世界,近来中国许多中学、小学纷至沓来求教取经,今后中芬还可以进一步加大在幼教领域的携手合作。园长称,中国的学前教育也有很多优势,她的同事曾到访过中国,对中国幼教的精细化分班制和培养集体主义精神很感兴趣,芬兰也会在实践中不断向中国学习。

  大使夫人向幼儿园赠送了介绍熊猫的图书和熊猫图标纪念品,园长感谢道,这些礼物一定会大受欢迎,因为幼儿园的孩子们都非常喜爱熊猫,她本人在北京动物园“访问”过大熊猫,今年暑假她还会去芬艾赫泰里动物园看望那两只可爱的来芬大熊猫,回来会给孩子们讲述这对熊猫宝宝的故事,让他们通过熊猫感知中国。

推荐给朋友 确定