驻巴西使馆临时代办王卫出席中巴企业合作研讨会并作主旨发言
来源:    2015-09-03
[字体: ]      打印本页

  2015年9月1日,驻巴西使馆临时代办王卫赴圣保罗出席由巴西中资企业协会和中巴企业家委员会联合举办的“新形势下中巴企业合作与共赢发展”研讨会并作主旨发言。中巴企业家委员会巴方主席内维斯大使、巴西新任驻华大使雅瓜里贝以及中巴两国工商和新闻界代表共约100人出席。

  王代办在发言中表示,要以长远眼光看待中巴两国经济发展现状及前景。受内外因素的影响,中国经济下行压力加大,巴西经济发展低迷。但中国经济整体平稳的基本面没有改变,上半年增长7%,符合预期目标。中国经济结构持续优化,将更具活力,更加强调创新驱动。巴西资源丰富、市场广阔,宏观经济稳定,金融系统健全,中长期发展势头仍然向好。

  王代办表示,在两国经济深度调整的背景下,中巴应抓住产能合作的契机,推动两国经贸合作转型升级。中国推进国际产能合作和“装备走出去”战略与巴西加强基础设施建设、提升工业化水平的发展思路高度契合。双方加强产能合作有助于促进中巴合作更加平衡、可持续发展,同时将有力推动两国经济结构调整和产业升级,有效应对经济下行压力。今年5月李克强总理访巴期间,两国领导人就产能合作达成共识。中巴密切合作,加紧落实,已取得一系列初步成果。中方将继续以多种方式与巴方开展产能合作,助力巴方产业升级,共同开拓广阔的拉美乃至世界市场。

  王代办强调,中巴合作应成为新兴大国合作的典范。中巴分别是东西半球最大的发展中国家和最重要的新兴大国。在新形势下,双方应加大发展战略对接的力度,促进两国各自发展,同时推动新兴国家通过团结协作恢复经济发展。

  王代办最后指出,只要双方坚定信心,相向而行,中巴合作一定能蓬勃发展,在克服阶段性挑战的过程中不断迈上新台阶。

  在互动环节,王代办还同企业家代表就中巴经贸交往中的一些具体问题进行了交流。

推荐给朋友