热烈·雅致·融合·共庆
--驻斯特拉斯堡总领馆举办2016年春节招待会
来源:    2016-02-05
[字体: ]      打印本页

  2016年2月3日晚,驻斯特拉斯堡总领事何彦军在斯堡市橘园举行丙申新年招待会。斯堡共同体主席艾尔曼、副市长兼旅游委主席戈塞尔、前阿尔萨斯大区议会副主席、投资促进委副主席费舍尔、南锡、米卢斯等市副市长、部分欧洲机构负责人、多国驻欧委会使节、驻斯堡领团、各界友好人士及华侨华人与留学生代表约300人出席。共同欢庆猴年新春佳节。

  招待会分为文艺表演、致辞、冷餐和文化展示四部分。以法国文艺交流协会(The Arts East)精心策划的《春节诗画》演出开场。首先总领馆全体、华侨华人留学生、数位中国驻斯堡前任总领事通过现场大屏幕向嘉宾拜年。随后由中法两国艺术家联袂献上的芭蕾舞、新春歌舞等节目,特别是配乐诗朗诵,演绎了中法诗人杜甫与雨果对春天的赞美,中西合璧,突出中法文化的交汇与融合。节目精彩纷呈,赢得来宾阵阵掌声。

  接着,费舍尔副主席、戈塞尔副市长先后致辞。费、戈首先向旅法华人华侨及来宾们致以新春祝福。感谢他们为当地经济社会发展做出的积极贡献。他们还高度评价法中两国关系,希望进一步加强同两国地方层面各领域的交流合作,共同推动双边关系再上新台阶。中国总领馆举办的春节活动包括丰富多彩的民俗和文化内容,希望法国民众借此机会更好地了解中国传统文化,促进两国文化交流和民间往来。

  何彦军总领事在讲话中对众多不同国籍的朋友前来与中国人民共同分享节日快乐表示由衷感谢。他表示过去的一年中国不断挖掘发展潜力,新的经济增长点正在形成。中国地方与法国东部大区关系稳步发展,交往不断扩大。旅法华侨华人留学生与法国朋友一道为增进友谊、促进合作做出了贡献。何对此表示感谢。

   

  何总领事介绍了春节期间总领馆与巴黎文化中心、孔子学院、法中友协、领区华协及学联在领区地组织的一系列新年庆祝活动。此外,还向来宾特别介绍了新到任的王旭东副总领事。王副总领事表示,新年之际很高兴来斯堡履新,将尽职尽责,竭诚为大家服好务。

 

  在品尝饺子、春卷、元宵等春节特色食品后,嘉宾们兴致勃勃地参加了阿尔萨斯孔子学院《中国文化展示》活动,中国书法、绘画、篆刻、剪纸、猜字和筷子游戏展台吸引了不少来宾。招待会主会场高高挂起的色灯笼与中国结组成了一道红色大门,彰显了中国年味,同时运用灯光、大屏幕等手段烘托出喜庆的节日氛围。来宾们在欢歌笑语中畅叙友谊。侨领纷纷表示,今年招待会创意好,既雅致又热烈,有回家过年的感觉。有的法国友人表示,虽然还没有去过中国,但是可以通过这个活动了解中国文化,开始认识中国。

 

  招待会在来宾互致新春祝福的祥和气氛中结束。

推荐给朋友 确定