驻巴西使馆在巴众议院举办“纪念孙中山先生诞辰150周年”图片展
来源:    2016-11-11
[字体: ]      打印本页

  2016年11月10日,驻巴西使馆在巴众议院举办“纪念孙中山先生诞辰150周年”图片展开幕式。使馆临时代办王卫、巴参议院巴中议员友好小组主席里贝罗、众议院巴中议员友好小组副主席巴塞拉尔出席开幕式并致辞。巴众议院巴中议员友好阵线主席皮纳托、参议院外交和国防委员会副主席劳普等议员、在巴华人华侨、驻巴中资机构和中央媒体代表一百余人参加。

  王代办在致辞中回顾了孙中山先生为追求民族独立和振兴中华而奉献终生的丰功伟绩。他表示,孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄。他领导推翻了清王朝,结束了中国延续两千多年的封建帝制,提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,打开了中国近代发展进步的闸门。

  王代办指出,今天的中国提出“一带一路”倡议,设立亚洲基础设施投资银行、举办G20峰会等,积极参与全球经济治理,践行着孙中山先生“中国对世界肩负大责任”的期许。

  王代办表示,孙中山先生伟大的爱国主义精神,至今仍鼓舞着海峡两岸的爱国者为实现祖国统一和民族复兴而努力奋斗。中方赞赏巴议会一直以来坚定坚持一个中国立场,希望包括议会在内的巴各界继续支持中巴全面战略伙伴关系的发展,支持中国人民完成祖国统一大业和实现民族伟大复兴。

   

  里贝罗表示,很荣幸在议会举办纪念“现代中国之父”孙中山先生诞辰150周年图片展。展览回顾了孙中山先生革命生涯各个阶段的历史场景,以及他对开启中国现代进程发挥的重要作用,相信将为参、众两院议员以及其他众多参观者提供了解中国民主革命和现代史的良好契机。

  巴塞拉尔表示,中国在国际事务中日益发挥着举足轻重的作用,是巴西和整个拉美的重要合作伙伴。在议会举办该图片展是中巴友谊的具体体现。图片展是传承历史和文化的一种有益形式,对增进中巴两国人民相互了解具有重要意义。期待两国进一步加强议会交流,深化双边合作。

   

  随后,王代办与来宾共同观看图片展,详细介绍孙中山先生光辉的革命历程。各位议员不时驻足仔细观看,对孙中山先生矢志不渝献身革命的理想信念和爱国精神表示钦佩。到场的华人华侨纷纷表示,将继承孙中山先生遗志,坚决拥护国家统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和推进中巴友好不懈努力。

推荐给朋友