驻贝宁大使刁鸣生出席2017贝宁“欢乐春节”启动仪式
来源:    2017-01-11
[字体: ]      打印本页

  2017年1月7日晚7点,中国驻贝宁大使刁鸣生出席了2017年贝宁“欢乐春节”大型系列文化活动启动仪式。贝宁总统夫人克洛蒂娜·塔隆、贝宁旅游及文化部长昂热·恩库埃、多国驻贝使节以及孔子学院师生、中资企业华人华侨代表和贝宁各界嘉宾四百余人出席活动。

  贝宁中国文化中心华灯闪耀,大红灯笼高高挂起,中国结、窗花、小鞭炮等饰物把整个中心装扮的年味十足,四处张贴的春联、灯笼带来新年的祝福。庭院里灯火通明,喷泉喷溅出的水花也在灯光下映照出火红的节日色彩。两头威武雄壮的舞狮在锣鼓声中昂扬舞动、飞腾跳跃,拉开了活动的序幕。大使与贝宁总统夫人共同为舞龙点睛,金色长龙顿时精神抖擞,在人群里时而辗转腾挪,昂首盘旋,在场观众们大声喝彩,情绪高昂,将启动仪式推向高潮。

  点睛仪式后,大使与恩库埃部长分别致辞。刁大使表示,中国传统新春佳节即将到来,祝福全体来宾和中贝人民鸡年吉祥快乐,期待新的一年里中贝两国在各领域的合作更上一层楼。恩库埃部长感谢中国政府为贝宁文化事业的发展做出的巨大贡献,并表示春节不仅是中国人民的节日,也同样是贝宁人民的节日,是喜庆团圆的节日。贝宁旅游和文化部将一如既往地支持在贝宁举办的“欢乐春节”各项活动,希望贝宁民众走出家门,积极参与,更加深入地了解中国文化。

  启动仪式后,嘉宾们移步来到中心二楼多功能厅,欣赏由旅法中国著名服装设计师许茗女士携手贝宁、尼日利亚和多哥等西非三国服装设计师共同举办的“中非时装秀”。二十多位来自贝宁、尼日利亚和多哥的模特穿上中非设计师们精心设计的服饰在T台上尽情展示华服风采,东方的含蓄细腻与非洲的热情狂野碰撞出热烈的火花。正在国内紧张筹备春晚的著名服装设计师许茗此次带来了《品茗玉语》、《游龙戏凤》和《龙韵》三个系列作品,将中国传统元素与现代艺术相融合,尤其是《品茗玉语》系列,完美展现出中国“玉”温润灵秀,典雅端庄的特质,现场观众大饱眼福,纷纷举起手中的相机和手机记录每一个美好瞬间。

  贝宁总统夫人和贝宁旅游和文化部长欣然为“欢乐春节”文化系列活动题词祝贺,祝福中国人民新春快乐,并盛赞“欢乐春节”活动精彩绝伦。

  启动仪式上同时宣布将在贝宁国家电视台、贝宁首都波多诺伏瓦达达文化中心及维达市阿加迪艺术中心举办“贝宁中国电影节”,贝宁国家电视台和上述两家文化中心将分别放映中国近两年以来摄制15部故事片和动画片。

  贝宁国家电视台、广播电台、CANAL3电视台、LC2电视台、民族报、晨报、第二日报等二十余家新闻媒体对整场活动进行了采访报道。

推荐给朋友