驻贝宁大使刁鸣生出席中贝友谊学校交接仪式
来源:    2017-02-13
[字体: ]      打印本页

  2017年2月10日,中国驻贝宁大使刁鸣生赴阿波美市,出席由中国大使馆和贝宁总统塔隆共同出资建设的中贝友谊学校交接仪式。贝宁总统特别代表、外交部长阿贝农西及高等教育部长阿塔纳索、阿波美王国国王、祖省省长、阿波美市长、宗教领袖、各界群众及学校承建单位中国新兴集团代表等数百人出席仪式。

  阿波美市长发表致辞,衷心感谢中方真诚、高效、无私的援助,满怀热情地畅想学校正式投入使用后将给当地乃至贝宁带来的积极作用。他表示,这所友谊学校是当地硬件条件最好的学校,希望能够将它打造成一所高等商科学校,在今后源源不断地为贝宁培养商业、经济、技术等方面的高级人才。非洲是一片充满潜力的热土,世界发展的未来在非洲,而国家的发展离不开教育,贝宁将以此为契机,抓住机会,获得发展。教育决定未来,阿波美中贝友谊学校是中贝两国友好合作的标志之一,阿波美市政府今后将尽力为学校的良好运转提供帮助。

 

  刁大使在讲话中表示,中国与贝宁有着深厚的传统友谊,中方愿意帮助贝方改善基础教育、提高人民文化水平。这所中贝友谊学校是当地现代化程度最高的学校,是中贝友好合作的结晶,也体现着塔隆总统对贝宁青年成长的关注。在得知中国大使馆希望在家乡援建友谊学校后,塔隆总统当即表示自己也要出资为家乡教育事业做贡献。在中国新兴公司的高效建设下,学校仅用两三个月的时间就完工了,希望这种高效可以浸入友谊学校的血液,培养出更多高素质的现代化人才。市长先生表示今后将全力支持学校发展,我也愿意在未来为贝宁的教育事业尽更大的力量。今天,高等教育部长阿塔纳索女士也来到了现场,给了我一个巨大的惊喜,这体现了贝方对中贝友谊学校的重视,更体现了中贝两国的友好关系,希望双方一起踏上友好互助发展的“新征程”。

  总统特别代表、外交部长阿贝农西在致辞中表示,新政府关注一件事情的完成,而不是“奠基”,一个项目举办多少次奠基仪式是没有意义的,只有真正完成了才重要。正因为大使先生充满热情地为中贝两国友好合作努力工作,才有了这所友谊学校的诞生。我此前曾多次来考察工地,亲眼见证了学校的建设过程,中国公司的高效让我惊叹。塔隆总统在向大使先生要求参与出资建设时说,“大使先生,您不能阻止一个儿子希望给自己家乡做贡献的期盼”,这所学校凝聚着贝中双方的努力,是贝中友谊的象征,体现着中国大使馆与贝宁政府对未来、对青年以及对子女的尊重与期待。

  随后,大家共同欣赏了中国文化中心组织的贝宁人舞龙、舞狮队以及阿波美当地艺人表演的精彩节目,中贝文化在友谊学校这片希望的土地上交相辉映,让人仿佛看到未来一批批思想开放、专业扎实的贝宁青年带着对发展中贝友谊与参与贝宁国家建设的饱满热情从这里走出去,他们定不会辜负建设者们的期待,成为贝宁的栋梁。

  中国大使馆、华为公司还为学校捐赠了一批课桌椅、办公桌、电脑等教学物资,阿波美市长感谢中国人做事细致入微的精神,表示将教育孩子们向中国学习,促进贝宁发展。

推荐给朋友