中国提供16亿美元融资的约旦油页岩电站项目进入建设实施阶段
来源:    2017-03-18
[字体: ]      打印本页

  2017年3月16日,中国广东粤电集团、马来西亚杨忠礼电力公司、爱沙尼亚Enefit电力公司共同投资的约旦最大电站项目——阿塔拉特油页岩循环流化床矿电联营项目在约旦首都安曼举行融资关闭发布会,标志着该项目全面进入投资建设实施阶段。约旦首相哈尼·穆勒吉、能源矿产大臣易卜拉欣·赛义夫和驻约旦大使馆临时代办张海涛等出席签字仪式及发布会。

  阿塔拉特油页岩电站项目总投资约21亿美元,是约旦迄今为止最大的私营部门投资项目,预计将于2020年建成投产,年供电量达37亿千瓦时,可以满足约旦10-15%的用电需求。中国广东粤电集团占该项目45%的股份,中国能源建设集团广东火电工程公司为总承包商,负责项目工程的设计、制造、设备供应、建筑、安装、调试、试运行和培训等。中国工商银行、中国银行、中国建设银行和中国进出口银行组成的中资银团为该项目提供融资约16亿美元,中国出口信用保险公司承保,这也是中方迄今为止在约旦最大的投融资及担保项目。近年来,中约两国关系发展势头良好,双边务实合作不断深化。约旦政府积极响应中方提出的“一带一路”倡议,是亚洲基础设施投资银行的创始成员国。2015年中约两国建立战略伙伴关系,进一步提升了双边关系水平。2017年是中约建交40周年。阿塔拉特油页岩电站项目的实施,是夯实中约战略伙伴关系、在“一带一路”倡议合作框架内推进中约能源领域投资合作的重要举措,也是中国、马来西亚、爱沙尼亚等国企业与约方创新合作方式的一次有益尝试,充分体现了“一带一路”倡议的开放性和包容性。

  约旦能源资源匮乏,对外能源依存度高达90%以上,但油页岩储量丰富,长期以来并未得到有效开发利用。该项目早日建成投产,将有利于约旦实现电力能源供应多元化,降低对外能源依存度,提高能源供应安全保障水平。同时,该投资项目还可为当地提供数千个就业机会,并在人才培训、油页岩电厂的建设和发电技术等方面向约方提供支持,从而对约旦的经济社会发展起到积极促进作用。

推荐给朋友