驻埃及大使宋爱国出席“中埃历史关系论坛”开幕式
来源:    2017-03-19
[字体: ]      打印本页

  2017年3月15日,驻埃及大使宋爱国出席开罗中国文化中心与埃及最高文化委员会历史协会共同举办的“中埃历史关系论坛”开幕式并致辞。埃及最高文化委员会代理秘书长海赛姆、埃及最高文化委员会历史协会会长祖巴耶达、北京外国语大学阿拉伯语学院教授张宏等嘉宾分别发言,中埃学术界代表等逾百人参加研讨会开幕式。

宋大使致辞

  宋大使在讲话中表示,中埃拥有深厚传统友谊,2014年,习近平主席与塞西总统共同决定将中埃战略合作关系提升为全面战略伙伴关系,两国友好合作迈入新的发展时期。今年五月,“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行,中埃将借此平台深入推进彼此发展战略对接,实现优势互补,促进共同发展。期待此次中埃历史论坛将会借助“一带一路”视角,对增进中埃之间理解互信、深化两国传统友谊与合作做出积极贡献。

研讨会现场

  发言嘉宾表示,中国和埃及作为拥有悠久历史的文明古国,共同谱写了人类文明的璀璨篇章,成为不同文明交流融合、互学互鉴的成功典范。当前,中埃两国面临共同发展、携手前进的难得历史机遇。中国“一带一路”倡议和国际产能合作计划与埃及“新苏伊士运河走廊”开发蓝图以及“2030愿景”在目标和理念上高度契合,期待两国把握历史契机,不断拓宽务实合作领域,交流互鉴,互利双赢,更好造福于两国人民。

  开幕式开始前,宋大使还就中埃关系、“一带一路”倡议等接受了中埃媒体的采访。

宋大使接受采访

推荐给朋友