中土共同的文化遗产——饺子与曼特的对话
来源:    2017-03-30
[字体: ]      打印本页

  2017年3月26日,清风拂面,鹊鸟报春,由中国驻土耳其使馆和土中友好基金会共同举办的“中土共同的文化遗产——饺子与曼特的对话”活动在土中友好基金会举行。驻土耳其大使郁红阳、夫人赵玫玫以及基金会主席哈桑、开塞利文化协会主席兹亚、安纳多卢艺术文化协会主席内扎提出席。

  郁大使和兹亚主席分别在致辞中向来宾介绍了中国饺子和土耳其曼特的历史渊源和演变发展,表示中国饺子和土耳其曼特不仅是一种美食,也是中土共同的文化遗产,得到了两国甚至世界人民的喜爱,是中土丝绸之路密切交流的历史见证,也是两国人民友好交往的生动体现。

  编者按:曼特(土文Manti)是深受土耳其人喜爱的一种面食,形状、制作方法和烹饪方式与饺子相似,据说是从东方传入土耳其。饺子和曼特被当作中土文化融合在餐饮上的一个重要例证。

  中土两国厨师从和面、拌馅儿、擀皮、包饺子等环节向来宾讲解饺子的制作流程,多名嘉宾饶有兴致地参与进来,气氛热烈而融洽。待刚出锅的饺子端上餐桌,大家迫不及待地品尝起来,赞叹别有风味,同时餐桌上还有中土两种风格的煎饺、蒸饺等特色美味,也让宾客赞不绝口。饕餮之后,卡侬琴弦响起,歌声悠然飘荡,土耳其朋友们翩翩起舞,享受这曼妙的午后时光。

  饺子对话活动是继茶、云纹、传统服饰之后,驻土耳其使馆与土中友好基金会、安纳多卢艺术文化协会共同举办的“中土共同的文化遗产”系列活动的一部分,我馆今后还将就瓷器、丝绸等专题继续挖掘和展示两国共同传承至今的文化遗产。

  使馆工作人员,中资机构企业代表及中土各界百余友人出席此次活动,土国家电视台(TRT)、HaberTurk、《自由报》、新华社等新闻媒体进行了报道。

推荐给朋友