驻圣多美和普林西比使馆举行揭牌仪式
来源:    2017-04-04
[字体: ]      打印本页

  2017年4月3日,驻圣多美和普林西比使馆举行揭牌仪式。圣普总理代表、外交和海外侨民部长博特略,财政、贸易和海洋经济部长拉莫斯,基础设施、自然资源和环境部长诺瓦,教育科技文化和通信部长达约等政府官员和社会各界人士,各国驻圣普使节以及中资企业、华人华侨代表等约200人出席。

  仪式在隆重热烈的气氛中举行。中圣普两国国歌奏毕,驻圣多美和普林西比使馆临时代办王卫、圣普外长博特略共同为使馆铜牌揭牌并分别致辞。

  王代办在致辞中表示,中圣普复交是两国关系中具有深远意义的大事,复交不仅符合两国和两国人民的根本和长远利益,也顺应了中非友好大势。中国政府重视发展与圣普的关系,愿在一个中国原则和相互尊重、平等互利基础上,深化各领域务实合作,使两国复交成果实实在在地造福于两国人民。王代办回顾了两国友好历史,并向致力于中圣普友好的先驱们致敬,表示相信在两国政府和人民的共同努力下,一定能将有着优良传统的中圣普关系打造成为中非关系中新的典范。

  博特略外长热烈祝贺中国驻圣普使馆揭牌,指出这一仪式具有重要的象征意义,标志着两国友好合作关系进入了新阶段。博表示圣普将履行双方复交相关政治承诺,并将于近期启动在华设馆工作。博说,圣普为正式成为中非合作论坛、中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)等中国与相关国家合作机制的成员感到骄傲,希望通过与中国的合作,在医疗、农业、畜牧、电力、交通、旅游等国家重点领域获得新的发展动力,实施好减贫和国家发展相关项目,使圣普人民受益于两国合作成果。

  将于今年8月启程赴华的圣普留学生代表们对即将前往中国学习充满兴奋和期待,与使馆工作人员和华人华侨热情互动,询问有关情况,表示希望学成后为中圣普两国人民友谊和两国友好合作贡献自己的力量。

  新华社、中央电视台及五洲传播中心记者,圣普国家电视台、国家电台、多家报纸等当地媒体以及葡萄牙广播电视台非洲频道等对仪式进行了全程报道。

推荐给朋友