驻英国大使刘晓明同英国前驻华使节共同庆祝中英建立大使级外交关系45周年
来源:    2017-04-20
[字体: ]      打印本页

  2017年4月18日,驻英国大使刘晓明及夫人胡平华邀请英国前驻华使节到中国大使馆座谈,共同庆祝中英建立大使级外交关系45周年——“蓝宝石”周年纪念。英国前驻华大使高德年爵士夫妇、韩魁发爵士夫妇、欧威廉爵士夫妇和尤德夫人,以及英外交部欧洲司司长、前驻香港总领事吴若兰,前驻重庆总领事洪婷娜等出席。

刘大使与高德年爵士交谈

  刘大使首先致辞,他回顾了中英关系45年来的发展历程,表示45年来,中英双方正是发挥政治智慧,顺利解决了香港问题,使中英关系卸下历史包袱,轻装前进;双方正是秉持中英合作惠及两国的诚意,推动两国关系不断发展,于2015年构建面向21世纪的全球全面战略伙伴关系,开启中英关系“黄金时代”,实现了“历史性的飞跃”,取得了“跨越式的发展”。

刘大使致辞

  刘大使积极评价中英关系发展成就,表示两国关系正呈现出良好的全面发展势头,可以用“四个度”来概括:一是战略定位迈上新高度,“黄金时代”的战略定位为中英关系明确了新方向,规划了新愿景;二是互利合作走向新深度,开创了多个第一;三是友好交往呈现新热度,人文交流、地方和教育合作亮点纷呈;四是国际合作开创新广度,在全球卫生、反恐、维和等领域开展交流与合作。

  刘大使指出,中英关系站在新的历史起点上,双方要把握历史机遇,深化高层交往;把握双方需求,推进互利合作;把握国际大势,扩大战略共识;把握正确方向,管控敏感问题,努力将中英关系打造成为中西方关系的典范。

  各位前驻华使节高度评价两国关系45年来取得的巨大成就,表示作为两国关系不同历史时期的参与者和贡献者,他们为中英关系的良好发展局面感到自豪。2015年习近平主席对英进行国事访问,开启了英中关系新时代。当前国际形势中的不稳定因素不断增多,英中关系持续稳定发展,是世界形势中的积极稳定因素,在英国脱欧大背景下,中英相互需求进一步上升,无论英国内外形势如何变化,英中关系大方向都不会改变。

刘大使与韩魁发爵士(左一)、欧威廉爵士(左二)观看中英关系图片展

  座谈会前,刘大使夫妇同诸位使节一起饶有兴趣地观看了中英关系图片展。使节们从图片中寻找自己年轻时的身影,回忆当年参与两国关系重大历史事件的情景。尤德夫人回忆起同已逝的尤德爵士一起见证新中国的诞生和经历中英建立代办级外交关系的情景,高德年大使和韩魁发大使分别讲起参加香港问题谈判和经历英国代办处升格为大使馆的过往,欧威廉大使惊喜地在邓小平会见撒切尔夫人的历史照片中发现自己“年轻的身影”。刘大使夫妇也愉快地同使节们分享同英国以及中英关系的“缘分”。

  最后,来宾们感谢刘大使夫妇提供这样一个难得的机会,使他们这些具有“中国情”的英国老外交官们再续“中国缘”。他们表示愿继续为英中关系发展建言献策,祝愿中英关系取得更大发展,祝两国友谊地久天长。

刘大使夫妇与英国前驻华使节夫妇合影

推荐给朋友