驻毛里求斯使馆举办中毛建交45周年研讨会
来源:    2017-04-20
[字体: ]      打印本页

  2017年4月19日,纪念中国与毛里求斯建交45周年研讨会在毛里求斯伊本市赛博大厦会议厅举行。毛里求斯总理普拉温德、外长卢切米纳赖杜、中国全国政协外事委员会副主任韩方明、中国驻毛里求斯大使李立出席开幕式并致辞

  普拉温德总理在致辞中表示,毛中两国1972年4月15日建交以来,始终秉持平等相待、友好合作的原则,两国友好关系不断加强,中国业已成为毛里求斯最亲密的发展伙伴之一。毛里求斯愿与中方共同落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,推动两国早日签署自由贸易协定,进一步推动在旅游、金融、基础设施等领域合作。普指出,中国提出的“一带一路”倡议扎根于历史,为促进世界多极化、巩固全球自由贸易、推动世界经济开放提出了创新的中国方案,毛方高度赞赏。期待本次研讨会在“一带一路”倡议引领下,为推进中毛友好合作关系贡献力量。

 

  李立大使指出,建交以来,两国友好关系发展顺利,各领域合作成果丰硕。中毛应充分抓住建交45周年的新契机,推动“一带一路”倡议与毛里求斯“2030”愿景规划充分对接,发挥毛里求斯作为亚非枢纽的地缘优势,深化在金融、航空、旅游等领域的互利合作,不断提升中毛友好合作关系水平。李大使还向来宾介绍了将于今年5月在京召开的“一带一路”高峰论坛有关情况。

 

  本次研讨会围绕中毛共建“一带一路”为主线,就深化中毛关系、加强对非投资及科技引领发展等议题进行深入交流。毛前副总统班敦、前副总理西塔南、前外长德莱斯塔克、中国政府非洲事务特别代表许镜湖大使、中国驻毛前大使王富元、高玉琛、中国社科院非洲研究室主任贺文萍、中国人民大学教授王义桅等中毛各界精英深入交流互动,分享视角和观点。中毛政府、企业、学术机构及驻毛使团共200余人参加会议。中央电视台、新华社、毛国家电视台、《快报》等20余家中毛媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友