驻印度大使罗照辉在印度三军协会发表演讲
来源:    2017-05-06
[字体: ]      打印本页

  2017年5月5日,驻印度大使罗照辉应邀赴印度三军协会发表题为“我眼中的印度、印度人和中印关系”的演讲。印三军协会会长辛格退役中将、印军现役退役军官、印政府官员及驻印使团外交官等百余人参加,使馆周波代理武官、朱肖晶大校出席。

  罗大使在演讲中结合自己两次常驻印度的外交经历,介绍了中国人怎样看印度,看印度人,以及中国如何看待印度的发展及中印关系。罗大使指出,中印两国交往历史长,中印历史有高度的相似性,中国真诚希望印度发展得更好,并能共同发展。中国高度重视中印关系,希望双方能加强发展战略对接、深化经贸务实合作、密切政治、人文等领域交流,管控分歧,并为双边关系发展设立远景目标。罗大使还特别就“一带一路”倡议和反恐合作等印方关心的问题做了耐心细致的宣介,表示中国的“一带一路”战略抓住互联互通这个关键环节,聚焦经济合作特别是基础设施建设,契合沿线国家和本地区发展需要,为印度发展提供了重要机遇。并指出中国是恐怖主义受害国,中国愿与印及国际社会一道坚定反恐,各国对待反恐要有一致的政策、共识和行动。

  罗大使演讲大量引用生动故事和具体数据,语言生动风趣,态度亲切诚恳,娓娓道来,博得阵阵掌声,在随后近一个小时的问答环节中,双方积极互动,气氛活跃。印三军协会会长辛格退役中将高度评价罗大使的演讲,认为罗大使的演讲从自身经历和思考出发,使大家对中印关系的现状和未来发展的前景及存在的问题都有了更深刻的了解和认识。辛格表示,三军协会与中国的智库和大学均保持了良好的交流关系,愿进一步同中方加强联系。

  印三军协会成立于1870年,拥有13000余名印军现役、退役军官会员,是印军方重要的智库和培训机构。

推荐给朋友