驻敖德萨总领馆宣介“一带一路”国际合作高峰论坛成果
来源:    2017-05-16
[字体: ]      打印本页

  2017年5月16日,驻敖德萨总领事赵向荣在敖德萨大学宣介“一带一路”国际合作高峰论坛成果并出席中乌建交25周年庆祝活动。敖大校长科瓦利、副校长斯科罗霍德、社会学院院长格列博夫、敖市外事局长博耶娃、敖中国文化中心主任张炳林及敖大师生共约150人参加。

  赵总领事首先做了题为《古丝绸之路经“一带一路”再放异彩》的讲话,介绍了“一带一路”高峰论坛召开情况和取得的成果。赵表示,包括29多个国家元首在内的130个国家代表、70多个国际组织代表参与本次高峰论坛。会议期间共形成270多项有代表性的成果,同中国签署“一带一路”相关协议的国家及国际组织总数达到68个。同时,丝路基金新增1000亿元人民币,鼓励金融机构开展海外人民币基金业务,预计规模达3000亿人民币,国家开发银行、进出口银行也将为有关合作提供2500亿和1300亿人民币。中方将本着“共商、共建、共享”原则,把“一带一路”打造成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  赵总领事随后从丝绸之路起源、共建“一带一路”所取得的成果、中国外交政策与“丝路”精神的联系、乌克兰在“一带一路”中发挥的作用等方面向在场师生详细介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛所取得的成果,表达了中国愿同世界各国合作共赢的美好愿望。表示总领馆愿同乌方一道,以中乌建交25周年为新起点,在“一带一路”框架下,紧密合作,携手共进,为中乌友好关系的下一个25周年而努力。期间,在场听众不时报以热烈的掌声,赞叹“一带一路”所取得的丰硕成果。

  敖大校长科瓦利、敖市外事局长博耶娃在致辞中盛赞中国改革开放以来所取得的伟大成就,并祝贺“一带一路”高峰论坛胜利召开,表示乌方愿积极参加“一带一路”建设,继续加强中乌两国间各领域务实合作,推动中乌关系不断向前发展。敖大将更多致力于民心相通,为两国民间交往与人文合作做贡献。

  敖大学生还精心准备了丰富多彩的文艺节目,庆祝中乌建交25周年。

  敖德萨大学建立于1865年,是乌克兰最古老的学校之一,在乌科研和文化教育系统中处领先地位。全校1803名教师中有123位博士导师、750名教授和副教授,为世界各国培养了大量优秀人才。中国前任科技部部长朱丽兰等一大批中国留学生曾在这所大学学习。

推荐给朋友