驻加尔各答总领事马占武举行“一带一路”高峰论坛专题记者会
来源:    2017-05-18
[字体: ]      打印本页

  2017年5月17日,中国驻加尔各答总领事马占武在当地举行专题记者会,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办情况和取得的丰硕成果。来自印度报业托拉斯、ABP报业集团、《印度时报》、《电讯报》、《教徒报》、《政治家报》、《印度快报》、印度北方报、现在时报电视台(Times Now)、今日印度电视台(India Today)新德里电视台(NDTV)、18新闻频道(News 18)等印度媒体记者约60人出席。

  马总领事说,此次高峰论坛由开幕式、高级别全体会、六场平行主题会、领导人圆桌峰会等四部分组成,另外还有欢迎晚宴和文艺演出《千年之约》。包括29位外国元首和政府首脑在内的、来自130多个国家和70多个国际组织的约1500名代表出席。圆桌峰会达成重要共识并发表了联合公报。论坛发布了成果清单,包括76大项、270多项具体成果。中方还宣布,将于2019年举办第二届高峰论坛。会议得到与会领导人和嘉宾积极肯定,也受到包括印度在内的各国媒体广泛关注。

  马总领事重点介绍了习近平主席在论坛上所做重要讲话的主要内容:中国将与各国一道,传承以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,本着“共商、共建、共享”原则,努力推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,把“一带一路”打造成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路;中国将加强与“一带一路”相关的资金支持、创新合作、物质援助和机制建设,包括向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展约3000亿元人民币海外基金业务等;中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,不会重复地缘博弈的老套路,不会形成破坏稳定的小集团,更不会强加于人。

  马总领事还说,中印两国是古丝绸之路沿线重要国家,自古以来保持了友好交往。尽管当前双边关系存在一些问题,但两国共同利益远大于分歧,应当携手推动中印关系发展,加强友好交流和互利合作。他表示,“一带一路”的大门是敞开的,随时欢迎印度参与。

  现场记者认真听取了上述介绍,对中方成功举办高峰论坛表示赞赏,并就外国领导人与会情况、中方对印度领导人缺席的看法、印度学者参加此次论坛情况、印方参与“一带一路”建设的可能方式、哪些印度城市可能列入“一带一路”、孟中印缅经济走廊前景、下阶段中印交往安排等问题踊跃提问,马占武总领事一一作了回答。他还就印度记者重点关注的中巴经济走廊(CPEC)和克什米尔问题重申了中方立场,表示CPEC是中巴两国着眼双方各领域合作长远发展搭建的合作框架,走廊建设不针对第三方;克什米尔问题是印度和巴基斯坦之间的历史遗留问题,应由印巴双方通过对话协商妥善解决。中方对该问题的立场是一贯和明确的,CPEC建设不影响中方有关立场。

  总领馆还向现场记者散发了《习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲》、《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》、《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》等材料,受到热烈欢迎。

推荐给朋友