驻塞拉利昂使馆举行中塞公共卫生合作招待会
来源:    2017-06-03
[字体: ]      打印本页

  2017年6月2日,驻塞拉利昂大使吴鹏在使馆举行中塞公共卫生合作招待会,为中国第18批援塞医疗队、第6批援塞生物安全实验室检测队和第1批援塞军医组送行,并欢迎第19批援塞医疗队抵塞。塞外交部代理部长卡比娅女士,卫生部副部长库珀女士,国防部总参谋长米尔顿中将等塞政府高官,以及中方医务人员、湖南省卫计委代表和塞方相关机构代表等120余人出席。

  招待会在庄严的中塞两国国歌声中拉开序幕。吴大使在致辞中表示,中国第18批援塞医疗队,第6批援塞检测队和第1批援塞军医组凭借高尚的医德、优良的医疗技术、温馨的医学服务和国际人道主义精神完成了大量艰苦的工作,用实际行动生动阐释了习近平总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”精神,为塞公共卫生事业和热带病防治研究作出了积极贡献,不但提升了我国在塞拉利昂的良好形象,更对进一步充实中塞全面战略合作伙伴关系的内涵、深化两国人民友谊做出了重要贡献。希望后续援塞医护人员继续发扬艰苦奋斗的精神,进一步加强中塞公共卫生合作,不断增进中塞两国人民之间的友谊和感情。

 

  随后,塞卫生部首席医疗官卡尔格博和塞国防部总参谋长米尔顿中将分别代表塞政府向中国第18批援塞医疗队全体20名队员和中国第6批援塞检测队5名队员以及中国援塞军医组10名队员颁发塞政府感谢状,表彰他们一年来的辛苦工作,感谢他们为塞人民的健康事业所作出的突出贡献。

  外交部代理部长卡比娅女士在致辞中强调,中国第18批援塞医疗队、第6批援塞检测队和第1批军医组的队员们以精湛的业务、高超的医术为塞公共卫生事业和百姓健康做出了不可磨灭的贡献。塞爆发埃博拉疫情时,中国率先响应,为塞提供了急需的抗疫援助,帮助塞在中塞友好医院集中诊治埃博拉患者,建设塞中友好生物安全实验室,并及时派出大量中国专家来塞帮助抗击疫情,对塞最终战胜疫情起到了关键作用。中国对塞公共卫生领域的持续支持和大力协助生动阐释了塞中两国友谊深厚、亲如一家。中国长期对塞经济社会发展提供巨大支持,塞政府和人民对此铭记在心。  

  卫生部副部长库珀女士和国防部第34军医院院长萨赫尔准将在致答谢辞时均表示,中国对塞医疗卫生领域的大力支持对塞经济社会发展至关重要。来自中国的医疗队、检测队和军医组在塞传染病防控和公共卫生事业中发挥着不可替代的重要作用。塞政府和人民万分感谢中方医疗人员的无私帮助,不但为塞百姓提供医疗服务,更为塞培训了大批医护人员。塞方将积极配合新一批中国医护人员开展工作,认真向中方医护人员学习医术和经验,共同为塞中公共卫生领域合作做出更大贡献,维护传递塞中传统友好的感情!

  塞国家广播电视台、《阿沃克报》、《协和时报》、《旗帜时报》、《独家报》、空中电台等10余家媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友