驻挪威大使王民在挪中商会发表主旨演讲介绍“一带一路”倡议
来源:    2017-06-16
[字体: ]      打印本页

  2017年6月15日,驻挪威大使王民出席挪中商会举行的“中挪在‘一带一路’框架下的合作机遇”主题年会,并发表题为“共建‘一带一路’,共享发展机遇”的主旨演讲。挪外交部国务秘书斯库根、挪中商会和挪工商联合会成员等挪政、商界代表逾百人出席。

  王大使在演讲中详细介绍了中方提出“一带一路”倡议的背景及“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果。王大使表示,中国国家主席习近平于2013年秋,在哈萨克斯坦和印度尼西亚分别提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。他希望通过该倡议实现亚欧非和东西方间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,通过历史性的协同发展与合作共赢化解人类面临的共同挑战。自倡议之日起,“一带一路”建设就始终坚持“共商、共建、共享”的理念,坚持共同商量、共同做事、共同受益。4年多来,“一带一路”建设从理念逐渐转化为行动,从愿景逐步转化为现实。

  王大使说,一个月前举行的“一带一路”国际合作高峰论坛形成76大项、270多项代表性的成果。习近平主席代表中国政府规划了“一带一路”建设未来发展蓝图:第一,构建合作共赢的新型国际关系。中方将在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。第二,建设互利共赢的经贸伙伴关系。中国将促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长,积极推动同有关国家商签自由贸易协定。第三,提供真心实意的资金支持。第四,搭建共享创新合作平台。中国将与有关国家开展科技交流,并将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,为相关国家应对气候变化提供援助。第五,提供普惠多国的民生礼包。

  王大使表示,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,但向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。

  王大使指出,海上丝绸之路曾是中国与北欧国家早期交往的重要渠道。中挪尽管相距遥远,但双方在“一带一路”框架下进行合作前景可期。挪威于2015年加入亚投行,成为创始成员国。不久前,索尔贝格首相访华期间,中挪两国领导人就双方在“一带一路”框架下开展合作深入交换了意见,索尔贝格首相积极评价“一带一路”倡议。中挪经济具有较强的互补性,双方互利合作的潜力巨大,两国在“一带一路”框架下合作前景广阔。挪威区位优势明显,是实现欧亚大陆互联互通的天然伙伴。中挪关系正常化后,挪方展现出了很强的对华合作意愿,双方互访频繁,已签署多项政府间和商业协议,并即将重启自贸协定谈判。

  王大使最后表示,当前中挪都在推动以创新、绿色发展为动力和导向的经济结构改革。我们希望两国整合资金、技术、人力等各自优势,加大在基础设施、交通物流、贸易投资、能源和可持续发展等领域的合作,使两国发展战略和经济政策有效对接,在“一带一路”框架下实现优势互补和共同发展。

  挪外交部国务秘书斯库根在发言中高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果。她表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是涵盖诸多合作领域和广泛地区的全球性倡议,为各国在基础设施建设、贸易等领域开展合作提供了更多的机遇,有助于实现互利共赢。希望挪企业发挥优势,积极寻求在“一带一路”框架下加强与中方合作的机遇。

  与会人员纷纷热议“一带一路”倡议,就挪中如何在“一带一路”框架下开展合作进行深入探讨,表示将牢牢把握这一历史机遇,推进挪中各领域务实合作,使两国和两国人民从中受益。

推荐给朋友