茶与咖啡会今朝 香飘万里传情谊
——驻哥伦比亚使馆举行“茶遇见咖啡”主题活动
来源:    2017-06-22
[字体: ]      打印本页

  2017年6月21日,中国驻哥伦比亚大使李念平与哥伦比亚托利马省省长巴雷托在大使官邸共同举办“茶遇见咖啡”主题活动。哥最高司法委员会主席萨纳夫里亚,部分参、众议员,驻华大使鲁埃达,哥外交部、司法部、信息科技通讯部代表,托省多位市长、议员,部分驻哥使节以及在哥中资企业协会、华侨华人代表要等近300人出席,哥《时代报》、《外交世界》杂志、中央电视台等媒体记者出席。

  李大使在致辞中表示,茶与咖啡代表着不同的文化,分别是中国和哥伦比亚绚丽的名片。中国是茶的故乡,视茶为人与自然的完美结合。哥伦比亚被誉为咖啡王国,拥有最优质的咖啡。茶和咖啡已分别融入到中哥两国历史、文化的基因里。当前,两国关系正处于历史最好时期,政治互信不断深化,经贸合作成果丰硕,人文交流精彩纷呈,地方交往日益密切。去年10月,我访问托利马省时,与巴雷托省长共同商定要为发展中哥关系和地方交往、加深两国人民相互了解贡献力量。“茶遇见咖啡”,中国遇见哥伦比亚。这既是中哥两国文化的一次交流,也是增进两国人民相互了解的一个平台。我衷心希望,我们的友谊如同咖啡与茶一样,能够香飘万里、历久弥香。

  巴雷托省长表示,托省是哥重要咖啡产区,也是受哥国内冲突影响最严重的地区之一。随着和平进程的不断推进,托省加大对咖啡产业的投入,这不仅是拉动经济的需要,更是消除暴力、构筑和平的重要手段。作为哥咖啡生产、食品加工、旅游业大省,托省高度重视对华合作,愿与中国使馆密切合作,积极开展务实合作,促进哥中地方交往,为深化两国关系和友谊添砖加瓦。

  活动现场喜庆热闹。传统的中国结、剪纸窗花、大红灯笼和展现中国秀美风光的图片,以及极具托利马省风格的特色饰品将活动现场装扮一新。来宾们在茶与咖啡的香醇芬芳中欣赏着中国传统茶艺和哥伦比亚咖啡艺术展示,在二胡、古筝演奏以及欢快的托省舞蹈中畅谈中哥友谊。

推荐给朋友