驻赤道几内亚大使陈国友接受赤几媒体联合采访
来源:    2017-07-28
[字体: ]      打印本页

  2017年7月27日,驻赤道几内亚大使陈国友在使馆就曼格副总统访华情况、中赤几关系、中国经济形势等接受赤几国家电视台、阿松加电视台、政府官网、《黑檀木报》、《国家报》、《读者报》、《道路报》、《公正报》等8家当地主流媒体联合采访。

  陈大使首先介绍了曼格副总统访华有关情况。陈大使表示,今年是中赤几建交47周年,在双方的共同努力下,两国关系快速发展,务实合作成果丰硕。不久前,曼格副总统成功对中国进行正式访问,取得丰硕成果。访问期间,李源潮副主席同曼格副总统举行会谈,全国政协主席俞正声、中央军委副主席许其亮分别会见,双方就进一步深化双边关系达成重要共识。

  陈大使说,曼格副总统此访是一次双边关系的顶层设计之旅,巩固了两国友谊,为双边务实合作注入了新动力,对双边关系发展发挥了重要的引领作用。其次,这是一次落实两国元首共识之旅。两国领导人共同回顾、梳理了2015年习近平主席与奥比昂总统达成的一系列共识,并一致决定双方将继续深化在政治、经贸、人文等各领域的合作。第三,这是一次开拓合作新领域之旅。除了深化原有合作领域,双方还在金融、安全等领域合作取得新的积极进展。第四,这也是一次成果丰硕之旅。在经济合作领域,双方签署了《中华人民共和国政府和赤道几内亚政府经济技术合作协定》。在人文交流领域,《中华人民共和国政府和赤道几内亚共和国政府关于互免持外交、公务和官员护照人员签证的协定》已完成修订,并将于今年8月6日生效。修订生效后,双方免签适用范围将扩大至中国持公务普通护照的公民和赤几持特别公务护照的公民。此外,赤几方已正式向中方提出希成为中国公民出境旅游目的地国家,中方将积极研究。一旦赤几成为中国公民出境旅游目的地国家,将促进赤几旅游业发展。

  关于中赤几关系,陈大使表示,中赤几传统友谊深厚,政治互信牢固,在国际上保持密切协调和配合,相互尊重、理解并支持彼此核心利益与重大关切,支持彼此选择的符合各自国情的发展道路。2015年奥比昂总统成功对华进行国事访问,同习近平主席共同宣布将两国关系提升为全面合作伙伴关系,为两国合作指明了大方向。曼格副总统刚刚结束的北京之旅为双边关系注入了新动力。在经贸合作方面,中国已成为赤几第一大工程承包方;今年1至5月,中国对赤几直接投资2093万美元;双边贸易额快速增长,特别是赤几对华出口达6.5亿美元,同比增长近120%。中国的“十三五”规划与赤几的“2020远景规划”有很多契合点,两国经贸合作基础良好、前景广阔。

  关于中国经济形势和中国经济对世界的贡献,陈大使表示,今年上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间。正如李克强总理在2017年夏季达沃斯论坛开幕式上所指出的,中国经济延续了稳中向好的发展态势,各项主要经济指标持续向好。

  陈大使说,在目前世界经济复杂而困难的形势下,各国须加强宏观经济政策沟通和协调,反对贸易保护主义,秉持同舟共济、合作共赢的伙伴精神,才能共克时艰、引领世界经济潮流。2016年G20杭州峰会上,习近平主席在系列演讲中把脉世界经济,为全球发展贡献了一揽子“中国良方”。2017年盛夏,G20汉堡峰会上,习近平主席围绕世界经济形势发表重要讲话,又提出了推动世界经济发展的四点“中国主张”——开放、创新、包容、联动。从G20杭州峰会到今年初瑞士达沃斯论坛,从“一带一路”国际合作高峰论坛到G20汉堡峰会,中国不断为世界发展贡献智慧与力量,展现大国的责任与担当,为实现构建人类命运共同体的目标而努力。

 

  此外,陈大使还就中非关系、朝鲜半岛问题等地区和国际问题回答了记者提问。

推荐给朋友