驻刚果(布)使馆临时代办孙承波举办欢送赴华留学生招待会
来源:    2017-08-26
[字体: ]      打印本页

  2017年8月25日,驻刚果(布)使馆临时代办孙承波在使馆举办招待会,欢送2017/2018学年赴华学习、培训的留学生。刚高教部办公厅主任巴奇,刚国防部战略事务与军事合作总局局长伊格努姆巴上校,高教部和国防部代表以及获得中国政府奖学金学生等60余人出席。

  

孙代办致辞

  孙代办首先对即将赴华的留学生表示祝贺,指出中刚两国人民传统友谊深厚,建交半个多世纪以来,无论国际风云变幻,双边关系始终健康稳步发展。在两国各领域务实合作中,文化和教育合作占有重要位置。多年来,中国在刚援建了多所小学,为数以千计的刚果学生、公职人员提供赴华培训和学习的机会。为进一步深化两国在人力资源开发领域的合作,习主席在2016年会见萨苏总统时宣布,将向刚提供的中国政府奖学金名额由每年230个增加到300个。

  

招待会现场

  孙代办表示,中国政府奖学金的申请者人数众多,竞争激烈,希望各位留学生珍惜来之不易的机会,努力学习,学成后为刚经济社会发展做出自己的贡献。留学之路漫漫,道阻且长,但勤勉者,收获必丰。他还鼓励同学们积极做中刚友谊与合作的民间使者,增进两国人民的互相了解。最后,孙代办祝同学们旅途顺利、学业有成。

  

孙代办与赴华留学生合影

  刚留学生一致感谢中国政府为他们提供的宝贵机会,表示将发奋学习,为建设自己的国家贡献力量,并做中国文化的推广者和中刚友谊的传承者。与会来宾观还看了展示中国发展成就和中刚合作成果的短片,纷纷取阅介绍中国以及各省市自然景观和风俗习惯的书籍和画册。

  

学生们纷纷取阅介绍中国的书籍和画册

  《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友