驻荷兰大使吴恳出席鹿特丹马斯兰特阻浪闸年度试合闸仪式
来源:    2017-09-10
[字体: ]      打印本页

  2017年9月9日,应南荷兰省省长雅普·斯密特邀请,驻荷兰大使吴恳出席鹿特丹马斯兰特阻浪闸年度试合闸仪式。

  吴大使现场观看了壮观的阻浪闸合闸过程,认真听取了阻浪闸工程负责人和代尔夫兰水务委员会主任介绍阻浪闸工作原理及该地区水务委员会工作职责。吴大使感谢斯密特省长邀请,表示在长期与水的抗争中,荷兰水管理与防治洪灾经验丰富,技术水平世界领先,已投入使用20年的马斯兰特阻浪闸今天看来仍令人感到震撼。中荷水利合作是两国开放务实的全面合作伙伴关系的突出亮点,相信中荷可以在洪水管理、水资源保护和水生态修复等领域继续深挖潜力,开创水利合作新局面。

  位于新沃特伟赫河道上的马斯兰特阻浪闸是荷兰“三角洲计划”的重要组成部分,1997年建成投入使用,用于保护鹿特丹及周边地区约两百万人口免受洪水威胁。阻浪闸共有两扇长210米高22米的闸门,平时置于河岸两边的闸坞,当海口巨浪来袭时,则合闸构成360米宽的屏障,是世界上第一座规模如此庞大的可运动架构阻浪闸。除了洪峰来临时必需的合闸,每年一次的试合闸用于检查测试有关设备功能是否运行正常。

推荐给朋友