常驻维亚纳代表团史忠俊大使介绍中国野生动植物保护工作
来源:    2017-09-11
[字体: ]      打印本页

  2017年9月7日,常驻维亚纳代表团史忠俊大使应邀出席在维也纳国际中心举行的“以创新方式打击野生动植物犯罪会议”开幕式并致辞。

  史大使表示,地球是人类与其他物种共同的家园,保护野生动植物直接关系到全球生态健康和安全,是我们的共同责任,呼吁各方加强合作,继续强化野生动植物保护工作,共建生态安全、绿色发展的人类美好家园。

  史大使介绍了中国政府保护野生动植物,推进生态文明建设相关举措。他表示,中国政府正努力推进生态文明建设,打造环境友好型社会,对野生动植物保护空前重视,采取了一系列措施,包括将野生动植物保护工作列入国家规划,修改完善野生动植物保护法突出“保护优先”,构建以自然保护区为主体的保护体系,大力开展公众教育以及积极参与国际合作等。

  史大使还重点介绍了中国保护大象的相关工作。一是完善政策,遏制市场需求,出台了象牙进口禁令,并将于2017年底全面停止国内商业加工和销售象牙及制品。二是强化执法,打击非法贸易,遏制象牙走私,近年来中国海关查获走私象牙量乘逐年下降趋势。三是加大宣传,提高公众意识,引导社会各界共同参与保护工作、抵制非法贸易。四是促进合作,强化源头保护,积极支持肯尼亚等非洲象分布国强化保护野生动植物的能力。

  “以创新方式打击野生动植物犯罪会议”由联合国维也纳—可持续和创新倡议俱乐部主办,肯尼亚常驻维也纳代表等80余人出席了会议。

推荐给朋友