驻加尔各答总领馆举办中印教育交流座谈会
来源:    2017-09-14
[字体: ]      打印本页

  2017年9月13日,中国驻加尔各答总领馆与印度商会、加尔各答中文学校、云南省人民政府外事办公室合作,在当地奥博罗伊酒店成功举办中国与印东地区教育交流座谈会。

  中共云南省委常委、组织部长李小三及其所率云南省代表团,印度孟加拉邦政府消费者事务部长兼自助组织与自主创业部长潘德(Sadhan Pande),以及加尔各答中文学校董事长萨拉夫(Madan Saraff)、印度商会执委会委员波达尔(Harsh Poddar)、贾达普大学常务副校长达斯(Suranjan Das)、印度社会福利与商业管理学院院长班德亚帕德耶(Soma Bandyopadhyay)、阿米提大学副校长恰托帕德耶(Dhrubajyoti Chattopadhyay)、印度国际大学中国学院院长阿维杰特(Avijit Banerjee)等当地政府官员、大中院校校长、教育专家、商界代表等70余人出席了座谈会。

  驻加尔各答总领事马占武在致辞中首先欢迎云南省代表团和印东各界特别是教育界人士出席座谈会,感谢印度孟加拉邦政府及会议合办方对办会的大力支持。他表示,中印两国同为发展中大国,人口之和占世界的35%,两国关系保持健康稳定发展符合两国人民的根本利益,而且对亚洲和全世界都具有重要意义。尽管中印关系中存在一些问题,但两国共同利益远大于分歧,双方应共同努力,推动两国关系不断向前发展。人文交流特别是教育交流合作对增进彼此互信、推动两国关系健康稳定发展具有重要作用,应大力开展这一交往。近年,中国与印东地区教育交流持续增加。尤其是,云南省和孟加拉邦大中院校之间不断加强教育交流合作,共有50个学校签署了相关交流备忘录。希望双方进一步增加往来,丰富合作模式,并借此带动经贸等领域互利合作。他还表示,总领馆将为促进双方教育交流合作,继续提供积极支持与协助。

  李小三常委、组织部长表示,云南自古以来就是“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要陆上通道,在新的时期,云南获得了“一带一路”、孟中印缅经济走廊等重大战略机遇,正成为联接中外、辐射周边尤其是南亚的关键枢纽,拥有与印度东部地区开展合作的广阔空间。他强调,云南高度重视人才培养和教育国际交流合作,云南民族大学与印度文化关系委员会(ICCR)合作在滇设立了一所瑜伽学院,云南大学、云南师范大学等高校也与印度高校建立了紧密的合作关系。目前,已有1000多名印度留学生在云南学习。他希望双方教育界人士进一步扩大学术交流、师生互派、教育推介和语言教学等活动,开展更加紧密的交流合作,并欢迎在场印度朋友到云南参访。

  潘德部长表示,印中友好交往源远流长,目前两国都成为全球举足轻重的大国,应当开展更多交流合作,尤其是教育领域的往来。孟加拉邦政府和首席部长班纳吉乐见该邦与中国、特别是云南省的大中院校开展更多合作,将为此进一步提供支持。

  其他与会嘉宾也纷纷发言,介绍各自对华教育交流合作情况,并就如何进一步开展中印教育交流建言献策。大家一致认为,中印深化教育交流十分重要、意义深远,两国大中院校之间应建立更多联系,并让更多师生参与进来。同时,希望双方中央和地方政府给予更大支持,出台更多鼓励措施,包括鼓励有关教师到对方国家教授汉语、印地语,鼓励更多中国学生到印度大学就读等。他们还感谢总领馆所做大量工作,表示将继续与总领馆保持密切联系。

推荐给朋友