驻墨西哥大使邱小琪在阿纳瓦克大学发表演讲
来源:    2017-09-14
[字体: ]      打印本页

  2017年9月12日,驻墨西哥大使邱小琪在格雷塔罗州阿纳瓦克大学发表演讲,介绍中国发展和当前中墨关系。阿纳瓦克大学校长阿尔维特、国际关系学院院长埃斯科瓦尔及该校师生等一百多人出席,现场互动频频,气氛热烈。

  关于中国发展成就,邱大使表示,中国自1978年实行改革开放以来,大力推动经济发展和改善民生,极大地改变了中国的面貌,以崭新的形象出现在世界舞台。中国的GDP总量从1978年的2119亿美元增长至2016年的近12万亿美元,人均GDP也由220美元上升至约8800美元,对世界经济增长的贡献不断加大。中国的发展进步为包括墨西哥在内的各国提供了巨大发展机遇。在自身发展的同时,中国坚定维护全球化发展进程、支持自由贸易,将继续成为全球经济的动力源、国际形势的稳定器。

  邱大使表示,今年是中墨建交45周年,两国深入推进全面战略伙伴关系,政治互信不断加强,务实合作成果丰硕,人文交流日益密切。一周前,习近平主席与赴华出席新兴市场国家与发展中国家对话会的墨西哥总统培尼亚举行了四年来的第七次会晤,总结中墨关系发展经验,描绘两国合作新蓝图,达成系列重要共识。当前中墨双方都处在深入推进改革的关键阶段,改革为加强两国间务实合作提供了新的机遇。两国应携手努力,不断加强在贸易、基础设施、能源、电力等各领域务实合作,成为互利共赢的好伙伴。

  邱大使还就中国特色大国外交、金砖国家领导人会晤、“一带一路”倡议、中拉论坛等回答了现场来宾提问。

推荐给朋友