驻波兰大使徐坚出席“‘一带一路’如何影响中国—中东欧国家关系:机遇与挑战”研讨会
来源:    2017-09-18
[字体: ]      打印本页

  2017年9月14日,驻波兰大使徐坚出席由中国社会科学院“16+1”智库网络、中国驻波使馆与波兰国际问题研究所联合主办的“一带一路”如何影响中国—中东欧国家关系:机遇与挑战”研讨会,来自中国和中东欧国家智库及政、商、学各界代表200余人与会。徐坚大使、波国际问题研究所所长丹布斯基、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平分别致辞,波外交部副国务秘书、“16+1合作”波兰国家协调员马盖洛夫斯基发表主旨讲话。

  徐坚大使在致辞中介绍了“一带一路”合作、“16+1合作”近年来的发展,并从贸易投资、产能合作、金融合作、人文交流四个方面梳理了中国与中东欧国家在合作中取得的务实成果,并提出以“对接”、“务实”、“创新”为核心,集思广益,探索解决合作难点,推动中国与中东欧国家下一阶段在“一带一路”倡议、“16+1合作”中取得更多务实成果,扩大合作惠及面。

  马盖洛夫斯基副国务秘书高度评价开展“一带一路”合作、“16+1合作”的重要意义,介绍了波兰参与合作相关情况,并指出,波兰与中国建立全面战略伙伴关系以来,各领域合作基础不断夯实。马强调了对接双方国家发展战略、开展互利互惠合作的重要性,提出以“一带一路”倡议为开展项目合作的基础,加强中欧互联互通,促进开放、包容、透明的合作。

  研讨会讨论阶段围绕“高峰论坛后‘一带一路’发展新阶段”、“‘16+1合作’五年发展及未来展望”、“‘一带一路’倡议对全球秩序的影响”、“‘一带一路’合作融资手段”等主题展开,近30位来自中东欧智库、学界、政府的嘉宾参与讨论。

推荐给朋友 确定