“变革世界中欧盟、捷克与中国的共同利益”研讨会在捷克布拉格成功举行
来源:    2017-09-18
[字体: ]      打印本页

  2017年9月7日,“变革世界中欧盟、捷克与中国的共同利益”研讨会在捷克布拉格查理大学成功举行,来自中捷两国政府、企业、高校、智库、媒体代表及相关学者约150人出席。

   

  驻捷克大使马克卿、中联部当代研究中心副主任许永权、捷克查理大学校长齐马、查大安全政策研究中心主任巴拉班分别致辞。捷工业和贸易部长哈弗利切克、第一副外长考茨基、副防长兰多夫斯基、前总长谢迪维、前防长科斯特尔卡、查大安全政策研究中心主任巴拉班、捷科学院全球研究中心主任赫鲁贝茨、查大法学院副院长、捷技术大学电气工程学院系主任谢贝克以及中央网信办信息化发展局副局长曾宇、中国人民大学国际事务研究所所长王义桅等分别就 “一带一路”倡议及其安全风险、全球治理、全球安全及中欧科技、数字经济合作、“工业4.0”与“中国制造2025”对接等议题做了主旨发言。

  马大使在发言中表示,当前世界面临多重严峻挑战,需要各国以新思路共同应对。中国国家主席习近平提出了建立以合作共赢为核心的新型国际关系、构建人类命运共同体等新理念、新方案。 “一带一路”倡议惠及沿线40多亿人口,已有100多个国家和国际组织踊跃参与,契合了各国谋发展的迫切愿望,为世界经济增添新动力,为各国发展提振信心。马大使表示,中国和欧盟是维护世界和平、促进共同发展的两支重要力量。中欧要在合作与竞争中共同发展,使两大市场“珠联璧合”。捷克很早就积极响应和支持“一带一路”倡议,中捷合作在政治、经贸、人文等领域取得了一系列务实合作成果,使两国人民有了实实在在的获得感。马大使强调,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。

  工贸部长哈弗利切克表示,在欧中全面战略伙伴关系推动下,双方在科技等各领域合作得到了加强和深化。捷克是欧中合作的重要组成部分,在多个重点领域将中国视为最重要的合作伙伴之一,双方在“一带一路”框架下签署了双边合作规划纲要,在欧中合作和“16+1合作”等平台上取得了诸多成果。哈强调,捷致力于为国内外企业创造开放、公平的营商环境,消除贸易壁垒和行政障碍。

  副外长考茨基在讲话中高度评价“一带一路”倡议,认为倡议体现了中国悠久的历史文化积淀和求同存异的合作理念,捷应探索如何更深入地参与到倡议中。中联部当研中心副主任许永权在发言中强调互利共赢的合作理念,希望在“一带一路”倡议五大重点领域开展更多国际合作。查大安全政策研究中心主任巴拉班认为,中国在国际事务中的重要性不断凸显,双方在重大国际和地区热点问题上具有越来越多的共同利益。

   

  会场气氛热烈,发言嘉宾充分肯定“一带一路”倡议取得的各项成果,并就中欧、中捷合作等双方共同关心的问题进行了务实、友好和深入的交流。新华社、《光明日报》及捷克《新报》、《日报网》等多家中外媒体以及捷工贸部官网对研讨会进行了报道。

 

  此次研讨会由中国驻捷克大使馆、捷克查理大学安全政策研究中心、中联部当代世界研究中心、捷克科学院全球研究中心联合主办,查理大学承办,马克卿大使、工贸部长哈弗利切克和查大校长齐马为活动提供名誉支持。

推荐给朋友