“中国荷兰友好省市大会”在海牙成功揭幕
来源:    2017-09-19
[字体: ]      打印本页

  2017年9月18日,由荷兰中国友好协会、中国人民对外友好协会主办,南荷兰省政府、荷兰外交部、荷兰市政协会、海牙市政府协办的“中国荷兰友好省市大会”(中荷友城大会)在荷兰政治中心海牙拉开序幕。全国人大常委会原副委员长、中国欧盟协会主席乌云其木格,荷兰外交部秘书长布兰特,中国驻荷兰大使吴恳与中国人民对外友好协会副会长宋敬武为大会开幕致辞。海南省、河北省、山东青岛市、福建漳州市等22个中国省市代表团,南荷兰省、海牙市、格罗宁根市、兰辛格兰市等18个荷兰省市代表团,以及荷中友协、荷兰外交部、中荷企业代表及社会各界友好人士约400人出席开幕式。

  乌云其木格会长在致辞中表示,近年来,中荷关系发展势头良好,两国元首实现历史性互访,开启了中荷关系新时代,双方在各领域合作成果丰硕。中荷友城大会即在此背景下成功召开。2013年秋天,习近平主席提出“一带一路”倡议,站在人类文明发展的战略高度把中国发展与各国发展紧密相连,为国际合作注入新思想、新动力。四年后的秋天,主题为“共商、共建、共享”,旨在探讨“一带一路”倡议下的中荷地方全方位合作的中荷友城大会,对外发出了中荷两国地方政府合力推动“一带一路”国际合作的积极信号,必将为两国地方合作架起互联互通之桥,为两国民间友好铺就心灵丝绸之路。

  吴恳大使代表中国驻荷兰大使馆向大会的召开表示热烈祝贺并表示,中荷两国建立大使级外交关系45年来,高层交往不断深化,经贸合作持续加强,人民情谊更加深厚。作为国家总体外交的一部分和民间交往的重要形式,中荷友城合作为推动两国友好关系、增进两国人民友谊发挥了不可替代的作用。未来只要双方秉持“共商、共建、共享”理念,中荷友城合作必将为推动中荷关系再上新台阶做出更大贡献,必将为促进“一带一路”倡议全面落地生根发挥重要作用。

  宋敬武副会长也表示,地方合作是中荷两国友谊的基石,目前中荷之间共建立了29对正式友好省市关系,在现代农业、节能环保、教育培训、文化体育等领域开展了卓有成效的合作。此次中荷友城大会将促进两国在“一带一路”倡议下进一步加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,提升两国地方合作水平,实现全方位对接。

  布兰特秘书长感谢参会的中荷省市代表团并表示,今年是荷中建立大使级外交关系45周年,荷兰迎来了两只象征着友谊的中国大熊猫,地方交往也迎来了首次荷中友城大会。中国的发展为荷中两国关系发展提供了巨大机遇,中国地方政府是荷方看重的合作伙伴,希望双方能抓住友城大会这一平台和机遇,挖掘合作潜力,拓展合作领域。

  本次中荷友城大会会期为9月18日至22日,除全体大会外,还将组织参会代表团考察访问荷兰最具特色的企业项目,并邀请农业、投资、商贸、文化、教育、健康、城市化等多个领域专业人士与对口部门开展专项研讨对接会。来访的中国省市代表团也将在之后参访各自的友好省市。

推荐给朋友