驻卡塔尔使馆举办国庆68周年招待会
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

  2017年9月25日晚,驻卡塔尔大使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。卡塔尔能源与工业大臣萨达、司法大臣穆罕纳迪、外交部礼宾司司长法赫鲁等卡政府、工商、文化、媒体等各界友好人士、各国驻卡使节、在卡中资机构、华侨华人、留学生代表300余人出席。

   

  李琛大使欢迎卡能源大臣萨达(左)和卡司法大臣穆罕纳迪(右)

  招待会在中卡两国国歌声中拉开序幕。驻卡塔尔大使李琛在招待会上致辞。表示,中华人民共和国成立68年来,特别是改革开放30多年来,中国经济社会迅猛发展,综合国力不断增强,人民生活水平显著提升,已跃居成为世界第二大经济体。在世界经济复苏乏力的背景下,中国国内生产总值保持了6.7%的稳定增长,对全球经济增长的贡献率超过30%,有效促进了全球经济的稳定与发展。下个月,中国共产党将召开第十九届全国代表大会。中国共产党带领中国人民实现了民族解放,又带领中国人民实行改革开放,取得了举世瞩目的发展成就。没有中国共产党,就没有今天的中国。十九大的召开是中国人民政治生活中的一件大事,将为中国未来发展规划新的宏伟蓝图。

  李琛大使指出,1300多年前,古代海上丝绸之路将中国与海湾阿拉伯国家联系起来。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,将中国与包括海湾阿拉伯国家在内的陆上和海上“丝绸之路”沿线国家再一次紧密联系在一起。卡塔尔是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,两国签署合作共建“一带一路”的谅解备忘录,卡成为共建“一带一路”的重要合作伙伴。

  李琛大使积极评价中卡双边关系,表示在两国领导人的关怀下,中卡战略伙伴关系快速发展,双边交往密切,各领域友好合作成果喜人,2016中卡文化年取得巨大成功,进一步增进了两国人民的相互了解和友谊。李琛大使指出,明年是中卡建交30周年,中方愿同卡方携手努力,不断深化政治互信、经济互惠、文化互鉴,续写两国友好合作新篇章,造福两国人民。

  招待会气氛热烈、友好。来宾们祝贺中国国庆68周年,盛赞中国经济社会发展取得的巨大成就,赞赏中国对全球经济与世界和平做出的积极贡献,积极评价中卡关系及各领域友好合作,祝愿中国不断繁荣昌盛,期待中卡关系取得新的更大发展。

  招待会上,江苏女子民族乐团为现场来宾演奏了中国民乐,优美的旋律、精彩的表演赢得来宾们的阵阵掌声。

推荐给朋友