和平方舟医护人员赴塞泥石流灾民安置点慰问并进行义诊
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

  2017年9月22日,在塞访问的中国海军和平方舟号医院船派出医护、联谊分队赴塞拉利昂泥特大洪水和石流灾民安置点进行慰问和义诊,并与中国疾控中心援塞工作队联合进行环境消杀和文化联谊活动。驻塞拉利昂大使吴鹏、和平方舟指挥员管柏林少将出席活动。

  吴鹏大使和管柏林少将代表使馆和医院船为灾区儿童捐赠了大米、收音机、书包、足球、玩具熊猫和中国折扇等物品,并向灾民表示关心与问候。此次灾害中最小的幸存者刚满两岁,母亲在泥石流灾害中遇难,吴大使和管少将亲切地将他抱在怀中,希望工作人员多关心他的健康和生活。吴大使和管少将还与因灾致残人员亲切交流,鼓励他们勇敢面对生活。

  医院船医护分队现场为妇女、儿童等灾民进行体检和诊疗。部分重症患者被送往医院船进行进一步治疗。

  灾民安置点人口密度大,蚊蝇滋生,媒介传播疾病的风险较高。医院船专家与中国疾控中心援塞工作队联合对安置点帐篷内外、垃圾场、厕所和污水池等处进行环境消杀工作,并向安置点捐赠了喷雾器和消杀药品。

  医院船联谊分队还精心为安置点儿童编排了文艺节目。官兵们演唱了中国传统名曲《茉莉花》和部分英文歌曲、现场表演了中国功夫并进行互动。还教育孩子们从小养成良好的卫生习惯,教授“六步洗手法”,向小朋友赠送小礼物等。孩子们手中挥舞着中塞两国小国旗,徜徉在喜悦之中,整个活动气氛温馨而活跃。既抚慰了灾害对孩子们心灵造成的创伤,也为受灾群众带来了来自中国的温暖和中国人民的友情。

推荐给朋友