驻巴西使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-27
[字体: ]      打印本页

  2017年9月26日,驻巴西大使李金章在巴西利亚举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。巴西社会发展部部长奥斯马尔·特拉,外交部常务副部长加尔旺,外交部主管亚太事务的副部长拉马齐埃里,计划、发展和管理部副部长苏亚雷斯、副部长阿巴莱切,科技、创新和通讯部副部长博尔热斯,参议院外事委员会主席、前总统科洛尔,众议院巴中议员阵线主席皮纳托,最高法院大法官莱文多斯基、高等司法法院院长南希,总统府战略事务特别秘书卡洛特,联合参谋部后勤部长普戴莱海军上将,南大河州州长萨尔托里、帕拉伊巴州副州长马里尼奥等巴政要、各界友好人士、各国驻巴使节以及我驻圣保罗总领事陈佩洁、驻里约总领事李杨、中资机构、中文媒体、留学生和华侨华人代表等800多人出席。

  李大使在致辞中说,中华人民共和国成立68年来,中国人民在中国共产党领导下,在中国特色社会主义事业中取得了举世瞩目的辉煌成就。过去五年中,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,领导中国人民一往无前,迈向“两个一百年”的奋斗目标。今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,中国的发展即将迎来新的历史起点,国际社会将引起共鸣。

  李大使介绍了中巴关系最新进展:今年是中巴关系的“金砖年”,特梅尔总统成功对中国进行国事访问并出席金砖国家领导人厦门会晤,两国元首就中巴关系和金砖发展达成广泛共识;今年是中巴关系的“合作年”,中巴务实合作热情高涨、稳中有进,形成贸易、投资、金融“三驾马车”并驾齐驱的良好格局;今年是中巴关系的“人文年”,中巴双方采取包括签证协议等诸多措施扩大人文、旅游、体育交流,增进两国人民相互了解和友谊。

  招待会上播放了使馆精心编辑制作的中巴合作主题视频,举办了反映中国文化走向世界的图片展,展示了中国日益崛起的负责任大国形象,体现了中巴政治互信、经贸互利、人文相通不断走深走实的良好态势。

  招待会上,使馆人员、华人华侨与巴西友人联袂出演了精彩纷呈的文化节目。一曲小提琴、钢琴合奏的《梁祝》开场惊艳,动人的旋律回味悠长;一段由巴西老人和儿童表演的太极与中国功夫“混搭”行云流水,让人感到力与美、动与静相互结合的中国哲理之美;一曲《我和我的祖国》高亢洪亮,余音悠扬,引起华人华侨唱和,洋溢着对伟大祖国繁荣昌盛的自豪之情;一段活泼的集体舞《小苹果》快闪展示出外交官多才多艺、昂扬向上的精神风貌,赢得满堂彩;一首励志的巴西残奥主题曲《我们要懂得生活》和一支巴西利亚大学孔子学院师生合唱的《朋友》,更是让来宾在亲切动感的氛围中体会到中巴文化交流、民心相通结出的累累硕果。

  来宾们纷纷表示,通过李大使的演讲和丰富多彩的节目,充分感受到中巴各领域合作的蓬勃发展,增强了对中国发展的认知,也增强了对中巴全面战略伙伴关系光明前景的信心。

推荐给朋友