驻瑞士使馆举办国庆68周年招待会
来源:    2017-09-28
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日,中国驻瑞士使馆举办庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。瑞士联邦议会国民院议长施塔尔、联邦院议长比绍夫贝尔格、联邦法院院长迈尔、外交部副国秘马蒂亚希、国防部副秘书长卡特林纳等瑞政府、议会、瑞军代表、外国驻瑞使节及在瑞华侨华人、留学生和中资机构代表等400余人出席。

  驻瑞士大使耿文兵在致辞中表示,新中国成立68年来尤其是改革开放以来经济社会发展取得了举世瞩目的成就,中国正逐步向实现全面小康和伟大复兴迈进。特别是2012年以来,中国人民的各项事业取得了长足进步和发展,经济平均增速在世界主要经济体中位居前列。年内,“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤成功举办,为“一带一路”国际合作和推动全球经济治理注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。中国共产党即将于10月18日召开第十九次全国代表大会,这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对中国未年发展和世界共同发展都具有极其重要的意义。耿大使指出,2017年对中瑞关系来说是极不平凡和十分重要的一年。习近平主席成功对瑞士进行国事访问,将两国各领域务实合作推上了全新高度,中瑞“创新战略伙伴关系”的内涵得到极大充实。

  施塔尔议长表示,“一带一路”倡议是一个富有活力的倡议,瑞士有意愿也有信心与中国一道携手推进“一带一路”建设。比绍夫贝尔格议长表示,中国共产党第十九次全国代表大会将明确中国未来的发展方向,对中国和世界都具有十分重要的意义,相信瑞士未来将继续与中国开展更多合作、加强相互支持、实现共同发展。迈尔院长表示,中国和瑞士虽然历史、国情不尽相同,但法治对于两国同样重要,期待与中方在依法治国领域开展更多交流。

  招待会始终洋溢着友好而祥和的气氛。各界来宾对中国68年来取得的成就表示钦佩和祝贺,预祝中国共产党第十九次全国代表大会圆满成功,表示将继续为促进中瑞创新战略伙伴关系发展发挥积极作用。华侨华人和留学生为祖国发展建设取得的成就感到由衷自豪,表示愿为祖国发展、统一和中瑞友谊贡献力量。到场嘉宾还饶有兴致地观看了“一带一路”、中国科技发展以及涉藏、涉疆等微视频和宣传片,并积极取阅关于中国发展、中国文化和中瑞关系的书籍。

推荐给朋友