驻巴布亚新几内亚大使薛冰举行中华人民共和国成立68周年国庆招待会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日晚,驻巴布亚新几内亚大使薛冰夫妇在巴新首都莫尔斯比港斯坦利酒店举行中华人民共和国成立68周年国庆招待会。巴新总理奥尼尔、副议长科马尔、国防军司令托罗波、外交与贸易部长帕托、土地与城市规划部长特卡琴科、工程与执行部长纳利、农业与畜牧业部长艾伦、环境保护与气候变化部长蓬达里、文化与旅游部长塔默、移民与边境安全部长托马斯、民航部长马纳西、警察事务部长杰尔达、布干维尔自治区事务部长杜马瑞努神父,以及来自总督府、总理府、议会及政府各部门的高级官员、各国驻巴新使节及国际组织驻巴新代表、华侨华人和中资机构代表、巴新商学界代表等近400人出席。

薛大使致辞

  薛冰大使对与会嘉宾表示热烈欢迎并发表致辞。薛大使介绍了新中国成立68年来、改革开放39年来在经济社会发展上取得的伟大成就。特别是自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民团结拼搏、砥砺前行,继续在经济、科技、国防等领域再创佳绩。薛大使介绍说,2017年,在全球经济增长乏力的背景下,中国经济继续保持稳中向好态势,上半年经济增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。近年来,中国对世界经济的贡献率年均超过30%,已成为世界经济增长的第一引擎。同时,薛大使特地向与会嘉宾介绍中国共产党拟于下个月召开第十九届全国代表大会,将为中国未来发展绘制宏伟蓝图,将进一步团结和领导中国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  薛大使指出,中国作为世界第二大经济体和联合国常任理事国,勇于担当历史责任,积极参与全球治理,为建设美好世界贡献中国智慧、提供中国方案。2017年,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤,为构建人类命运共同体描绘了宏伟蓝图。

帕托外长致辞

  薛大使高度评价了中巴新关系,表示中巴新建交41年以来,双边关系得到长足发展。双方高层及各级别交往密切,各领域务实合作不断深化,给两国人民带来了实实在在的好处。薛大使表示,中国高度重视与巴新关系,欢迎和支持巴新参与“一带一路”建设,愿意继续向巴新提供力所能及的帮助,支持巴新成功举办2018年APEC会议。

  帕托外长代表巴新政府致辞,祝贺中华人民共和国成立68周年。帕重申巴新政府坚定支持一个中国政策,称一个中国原则是中巴新关系的基石。帕称赞中国在短短几十年内实现了跨越式发展,称赞中国积极参与国际事务、向包括巴新在内的广大发展中国家提供帮助,感谢中国长期以来在医疗卫生、基础设施建设、教育和交通等领域给予巴新的大量经济技术援助,感谢中国投资巴新创造了就业机会、促进了当地经济社会发展,希望继续密切高层交往和加强双方高级别官员互访。

 

嘉宾共切生日蛋糕

  帕特别感谢中国支持巴新筹办2018年APEC会议。帕说,习近平主席是第一位表态出席明年APEC会议的领导人,巴新人民热情期待习主席的来访。帕还表示,巴新愿与中国在太平洋岛国论坛、亚太经合组织和联合国等地区和国际组织中加强沟通协调。

嘉宾合影

  薛冰大使和巴新外交部礼宾司长分别祝酒。巴新总理奥尼尔的到来将现场气氛推向高潮。与会嘉宾盛赞中国在经济社会发展中取得的巨大成就,祝福中巴新两国友好关系更上层楼。招待会上播放了“一带一路”国际合作高峰论坛和“大国外交”的有关视频,现场始终洋溢着节日的喜庆气氛。

 

招待会现场

  《国民报》、《信使邮报》、EMTV等巴新主流媒体记者对招待会进行了采访报道。

使馆全家福

推荐给朋友 确定