驻巴西大使李金章出席巴拉那商业协会中巴经贸合作主题交流会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,驻巴西大使李金章在库里蒂巴市出席巴拉那商业协会中巴经贸合作主题交流会。驻圣保罗总领事陈佩洁、巴拉那商业协会主席格劳西奥·热亚拉、巴拉那商业协会外贸和国际关系委员会副主席卡洛斯·吉马良斯、库里蒂巴双年展双年展主席路易斯、巴西外交部驻巴拉那州代表保罗·帕尔马、部分国家驻库里蒂巴总领事、巴拉那工商界代表等60余人出席。

  李大使在致辞中介绍了中国经济发展情况。李大使表示,改革开放近40年来,中国经济快速增长,跃升为世界第二大经济体。中国积极落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力提升经济增长质量和效益,激发增长动力和市场活力,积极营造宽松有序的投资环境,大力建设共同发展的对外开放格局,推动中国经济向形态更高级、结构更合理、动力更持久的阶段演化。今年上半年,中国经济增长6.9%,延续了稳中向好的态势。

  李大使指出,中巴务实合作近年不断取得新发展、新突破,展现出巨大潜力和光明前景。成熟、稳健的中巴关系是两国务实合作的坚实基础,互利共赢的特性是中巴务实合作的动力源泉,投资和金融合作成为中巴合作新的增长点。作为巴西经济中心之一,巴拉那州在农牧业、清洁能源、制造业等领域得天独厚,在中巴产能合作方面将发挥更加重要的作用并从中受益。

  李大使强调,中国共产党第十九次全国代表大会将于下个月在北京召开。大会将制定关乎中国发展方向的具有全局性、战略性、前瞻性的大政方针。中国的发展即将迎来新的历史起点,中巴合作也将迎来更多机遇。

  巴拉那商业协会主席热亚拉对中国的经济发展成就表示钦佩,对巴拉那州和中国深化贸易和投资合作、促进文化交流的前景充满期待。

  交流会上播放了反映中国风貌、中巴合作和人文交流的视频。李大使应邀和热亚拉主席共同种下一株巴拉那州标志性植物巴拉那松,象征中巴友谊与合作将在巴拉那州生根发芽、茁壮成长。

推荐给朋友