驻刚果(布)大使夏煌就中国海军“和平方舟”号医院船即将访刚举行记者吹风会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日,驻刚果(布)大使夏煌在使馆举办记者吹风会,介绍中国海军“和平方舟”号医院船访刚相关情况。刚国家电视台、国家电台、数字电视台、刚果通讯社、布拉柴维尔快讯报、新华社、VOX TV等刚主流媒体负责人以及刚外交部、卫生部官员等出席。

  

夏煌大使与刚媒体人士交流

  夏大使介绍,中国海军“和平方舟”号医院船于今年7月26日起航,赴非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉等国访问并提供人道主义医疗服务,将于2017年10月10日至17日停靠黑角港。此访是中国海军舰船首次访刚,是两国、两军交往史上具有里程碑意义的重大事件,也是2017年中刚双边关系的重要亮点。同时,这也是两国在全面战略合作伙伴关系框架下,进一步加强军事和卫生医疗合作的重要举措。

  夏大使指出,“和平方舟”号医院船各类设备先进、诊疗能力突出,是一座移动的“三甲”医院。中国海军此次派出最好的医生,不远万里来到刚果(布),为当地普通民众和刚军官兵提供免费医疗,并将派医疗分队深入当地村落,走访医院、学校、军营、孤儿院、敬老院等,开展形式多样的医疗服务和文化交流活动,旨在传播和平友谊,奉献真诚爱心。目前,中方正在与刚方军、政各部门密切沟通配合,落实“和平方舟”到访的一系列准备工作,相信在双方的共同努力下,此次访问将取得圆满成功,永载中刚友谊史册。

  

夏煌大使接受采访

  夏大使还就“和平方舟”医疗能力、中刚军事合作前景、中国参与联合国维和行动等问题与刚方媒体人士进行了互动交流,气氛热烈友好。

推荐给朋友